注册会员

听抗战老兵讲那战争的故事

7月30日,值第89个中国人民解放军建设节即将到来之际,灵山县妇联携手关爱弱势群体协会(下简称关爱协会),20多人兵分两路,对全县抗战老兵进行慰问,给抗战老兵送上慰问品和祝福,以实际行动响应县委政法委发出的“传承美德,宏扬正气,推进平安灵山建设”的号召。

抗美援朝老兵仇诗纯与夫人跟慰问人员合影

“我是彭德怀部队31军92师3连4排战士,1950年冬天挺进朝鲜抗击美军,在向上甘岭行军中,那些风雪大得脸像被刀割似的,眼睛睁不开,突然间看到美国飞机黑鸦鸦(压压)的呼啸而来,扔下的炮弹轰轰炸开,炸得我们的战士一下子都不见人了……我们排一共48人,只有12个生还……我身上满是伤疤……”太平镇枫木村桂木园队现年82岁的仇诗品说。

“我是在326部队17大队,在抗美援朝战争中我干的是排雷班的布线工作,我的一个战友被美国的飞机炸出了肚肠,他把肠子往肚里一塞,用口盅捂住伤口,大声地叫喊‘同志们,你们给我狠狠地打’……”,同是枫木村的现年72岁的周胜发说。

在慰问的过程中,倾听老兵们讲述他们战争的故事片断,慰问人员有的眨着红眼,有的抹着鼻子,有的紧绷着脸,有的张呆着口,有的低头凝思……英雄们的故事,无不震撼着慰问人员的心。
    据悉,组成关爱协会慰问队的成员,来自于不同单位和社会阶层,有50多岁以上的县直单位工作人员,有70后的个体户或企事业老板,有90后的青年打工仔,有00后的中学生。
“今天来听英雄们讲他们的事迹,我感觉自己是那么的渺小,我一定要吸收老一辈战斗英雄身上满满的正能量,多为社会做好事,实事。”来自佛子镇大坡村委的甘小混(化名)说。

倾听现年82岁的仇诗品讲述抗美援朝时的战斗故事

来自平南镇大山塘村委的中年人黄国建说:“我得了医院说的没办可治的强直性脊椎病,但听了英雄们讲的故事,比起死亡就在眼前的英雄来说,是幸运得多了,我要活好每一天,将英雄们的大爱传递。”其他慰问成员也纷纷表示,慰问活动中的感人故事在洗礼着自己的心灵和思想,一定用实际行动来传承英雄们崇高的精神和优秀的品质,不断地接地气,扬正气,为社会尽献自己的爱心。

据了解,关爱协会当天一共慰问了12名抗战老兵,这些抗战老兵,有抗美援朝的,有抗美援越的,有对越自卫还击的,也有既参加过有抗美援朝也参加抗美援越两场战争的。在慰问过程中,老兵们纷纷展示他们参战的纪念品,跟慰问人员合影留念。

来源:灵山县电子政务信息中心作者:蒙国平  颜芳

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
以实际行动响应县委政法委发出的“传承美德,宏扬正气,推进平安灵山建设”的号召。

大哥这个是假的吧            “我是在326部队17大队,在抗美援朝战争中我干的是排雷班的布线工作,我的一个战友被美国的飞机炸出了肚肠,他把肠子往肚里一塞,用口盅捂住伤口,大声地叫喊‘同志们,你们给我狠狠地打’……”,同是枫木村的现年72岁的周胜发说。”
       我算了一下,1950年到现在是66年,即这个老人是6岁就参军了,是童子军吗?太牛了

liujj19 发表于 2016-8-2 20:51
大哥这个是假的吧            “我是在326部队17大队,在抗美援朝战争中我干的是排雷班的布线工作,我的一 ...

这个年龄应该是记错了。

同是枫木村的现年72岁