注册会员
楼主: ai03.cn

讨论:灵山白和村话谁才是灵山最正宗的语言?

川崎 发表于 2016-7-30 11:27
灵山话是灵山众多语言的综合,是村佬一厢情愿的将村话代表为灵山话!说到地位,灵山白话绝对是灵山境内的 ...

任何语言都要吸收外来词汇,能不能听懂是个人文化素质问题,不是语言本身。我说的是,灵山白话能表达的,灵山村话一样可以表达。灵山村话是代表灵山的正宗方言(也就是灵山话),灵山白话只能算作外来语言。
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
回复 1 0

川崎 发表于 2016-7-30 11:11
灵山白话是粤语词汇,灵山村话,很多词,根本不知道如何发音也没有统一的发音,更别说表达了,小众语言就 ...

二三十年灵山村话会灭绝这真是个大笑话,灵山白话根本是番薯白,除了音不同,字眼根本和村话一模一样,除了灵山周围几个市会听,出到广东人家会认为这个是粤语?别拿热脸贴人家冷屁股!
回复 1 0

我是村佬我自豪,
回复 2 0

一夜七次郎 发表于 2016-7-29 19:19
灵山本来就是个大农村,灵山街有几个不是村上出去?有些人看名字班辈就知道是那条村出来了,现在世界主要是 ...

赞同,我们眼里整个灵山都是村佬!

川崎 发表于 2016-7-30 11:42
不是说我瞧不起村佬,是村佬自己看不起村佬,是自卑心作怪!无论是城里人还是农村人,要让人瞧得起,就 ...

傻X竟然没看懂!我是在瞧不起你啊!竟然没看出来!这人绝对是灵城这的,本贴看了最少有一半以上评论是你的了,讲得牛头不对马嘴。竟然还拿数据来说事,以为你是所谓的专家啊!看你也就是个灵山的土包子,没出过广西吧。有听过井底之蛙这词吗?我说人家一二线城市都没这异样的眼神你一个小小的灵山县这算什么,在这误导别人。告诉你,你拿我说在深圳这事来对比灵山的话就是很明确你这种狗眼看人低的心态!你自认灵城镇外的都是村佬。而我觉得你也是村佬。这没什么!你的目光短不短,是不是狗眼看人低我这就告诉你,你以为出去就一定是打工吗?就是是打工你又就看低人了?你家你亲戚的都全是做老板的?灵城人都是老板?自己先看下自己扭曲的心态吧,你自认的城市人多出省出国去见见长识吧
回复 1 0

川崎你说农村人素质低下也说明不了你有多高尚,就好像香港人歧视大陆人一样,忘祖背宗,正宗番薯屎没屙净学睇不起人,你回家问问祖上数几代有人种田某,你瞧不起村佬,我还看不惯你那酸腐样
回复 3 0

夜半三点 发表于 2016-7-27 00:34
换我是哪妇女也会给你白眼,跟你又不熟,我跟自己家孩子交流用什么话碍你什么事了嘛?还是说我跟孩子 ...

这个灵城仔就说得不错!赞

..↘ωǒのβθ 发表于 2016-7-30 10:27
灵山白能上台面?多体体电视

看什么电视?灵山电视台,有说村话的吗?80-90年代都是用白话,只是最近一些领导都是外来的,才用普通话,但广告什么节目,还是用白话!
灵山广播电台,就白话!!汽车站广播白话+普通话,  村话地位在哪?何时有过地位?
回复 0 1

..↘ωǒのβθ 发表于 2016-7-30 23:53
在灵山人谁不会讲白话……!白话是普遍通用而已,灵山土白话不就大多是用灵山土话直接说的吗?该传承的是灵 ...

我没说白话就是城市人,反正县城就以说白话为主(摆地摊卖菜的阿婆阿叔另外说),村佬一样有很多说白话的(特别是那些不说村话的人群 如太平 丰塘石塘 旧州等)村话只占灵山30%人口说而已,凭什么统称为灵山话?一个上不了台面的语言,凭什么代表我们灵山?

游走山水间 发表于 2016-7-31 00:01
任何语言都要吸收外来词汇,能不能听懂是个人文化素质问题,不是语言本身。我说的是,灵山白话能表达的, ...

村话很多字,无法表达!你就扯谈吧,你硬说出来,没村佬能听懂!灵山白话是外来语?民国满清时期传过来的也叫外来?那我是外来人了?呵呵,你咋不追溯到马鞍山猿人时期?

回复 0 1

你让一个出门在广东打过工的年轻人说灵山白话,就像一个单位主任向局长汇报工作时用村话一样难

一夜七次郎 发表于 2016-7-31 00:27
川崎你说农村人素质低下也说明不了你有多高尚,就好像香港人歧视大陆人一样,忘祖背宗,正宗番薯屎没屙净学 ...

瞧不起人,这个是人的基本人性,别装什么高尚伟大,瞧不起只是我敢说出来而已!你不一样瞧不起你们村里那些吸毒贩毒 作奸犯科给你丢人?呵呵!别用粤语字,你们村话是没有文字的!

有钱人本来就瞧不起没钱的,我没说错,当然我没说我是有钱人,我只是灵城普普通通的一员
但我就瞧不起那些没素质 没文化粗里粗气,大声喧哗 作奸犯科的人,这类人,你们村佬占了95%以上
回复 0 2

本来钦州市地区係讲粤语嘅,白话粤语最正常,到外地都有人识听。

不是东西 发表于 2016-7-31 10:05
你让一个出门在广东打过工的年轻人说灵山白话,就像一个单位主任向局长汇报工作时用村话一样难

反正在县城,任何大的场合场所场景,第一句话,就是白话! 摆地摊卖菜 做泥水 扫街的除外!灵山白话才能代表灵山!!!村话别来乱代表!

回复 0 1

敏姐 发表于 2016-7-31 10:11
本来钦州市地区係讲粤语嘅,白话粤语最正常,到外地都有人识听。

支持,你打的就是灵山白话的词汇村话根本就没文字表达,小众没落的语言

回复 0 1

..↘ωǒのβθ 发表于 2016-7-31 00:26
傻X竟然没看懂!我是在瞧不起你啊!竟然没看出来!这人绝对是灵城这的,本贴看了最少有一半以上评论是你 ...

我不需要村佬瞧得起!特别那些到了深圳就瞧不起全国的大村佬!你就意淫吧,意淫你做水泥头也不算打工啊!
回复 0 1

..↘ωǒのβθ 发表于 2016-7-31 00:26
傻X竟然没看懂!我是在瞧不起你啊!竟然没看出来!这人绝对是灵城这的,本贴看了最少有一半以上评论是你 ...

还有,你有钱和没钱,根本不是我瞧不瞧得起的标准,你吹你如何有钱,如何大老板关我鸟事?你给一半钱我花? 你脑子,,,哎,不想说你哪怕再有钱,骨子里还是个村佬素质!

回复 0 1

川崎 发表于 2016-7-31 10:12
反正在县城,任何大的场合场所场景,第一句话,就是白话! 摆地摊卖菜 做泥水 扫街的除外!灵山白话才能 ...

这又未必!现在的大场合,比如什么什么节之类的首选肯定是普通话。你所说的大场合,只能是以某个单位为标准,那才是灵山白话使用率最高也是最标准的场所。而土话只能是用在普通的交流中使用,和官方没什么关联,但是,它确实是最能体现灵山的方言之一
回复 1 0

不是东西 发表于 2016-7-31 10:32
这又未必!现在的大场合,比如什么什么节之类的首选肯定是普通话。你所说的大场合,只能是以某个单位为标 ...

你一说普通话就没意思了,普通话全国都在推广,普通话不是方言!!再说了,你说的这些所谓的节目啥的,都是外地人来做的,主持都是外地人,不说普通话难道说村话吗?

不是东西 发表于 2016-7-31 10:32
这又未必!现在的大场合,比如什么什么节之类的首选肯定是普通话。你所说的大场合,只能是以某个单位为标 ...

这么说了,普通话通行全国,白话通行广西南部,通行广东(除潮汕梅州韶关外)甚至海外!
灵山村话,通行只是部分乡镇,使用人口最多是灵山的30%左右,出了灵山,根本没人听得懂!
这就是我话题的焦点,推广普通话的同时,要不要扼杀方言?