注册会员

[情感心事] 我爱我的父亲

父亲节虽然已经过去了,但绵延不断的父爱吞没我每一天的安静和惩罚我对父亲的愧疚!
        2002年的夏天,还在上大学的我接到了家人紧急的电话,说让我火速回家,电话里并没有告诉我让我回家的原因。当我回到家,得到父亲意外去世的消息,我很悲痛。
        我爱我父亲,特别是他既勤劳又彪悍的一生,很多事情是值得我永远回忆的。
        我爱我的父亲!
        我家祖籍是沙坪镇那琅大队井边村,祖辈世代都是老老实实的贫苦农民。出生在贫苦家庭的父亲,在解放初期,少年时的他通过奋发读书考取了师范学校,这在当时是非常了不起的事情,于是父亲成为了当时村子里唯一一个“有文化”的人。父亲后来当了乡村教师,一辈子为教育事业做无私的奉献,直到最后一刻,父亲离开人世,当时尚未退休,享年58岁。
        我爱我的父亲!
        父亲一共生下四个儿子,他把四个孩子养大成人,而且都培养成大学生,是多么不容易的事情啊!当我考上大学的时候,已经是家中第四个考试大学的后生,村子里的人们对父亲又一次刮目相看,因为那又是一件了不起的事情!
        我爱我的父亲!
        我在家中排行最小,父亲常常的教育着我的兄长们要多照顾我这个弟弟,要兄长们多让着我。使得现在已经走近中年的我,在兄长们的眼里仍然保留着“小孩子”的味道。
        我爱我的父亲!
        父亲很彪悍。在教育事业上很有成就,常常被评为优秀工作者,所管的学校成绩优异,得到许多家长的认可和好评!父亲还好劳动。供养四个儿子长大并上大学,单靠教师微薄的工资是远远不够的。出身农民家庭的父亲,还种菜、养猪、养鸡养鸭,自己挖鱼塘养鱼,种植果山等等。因为父亲身体高大结实,还能挑水挑粪,干起活儿来很是威猛!父亲这样地整日劳碌着。我到四五岁时就被他叫到旁边帮他的忙,到八九岁时我学会许多生产知识。比如瓜花盛开的时候不能施肥,否则结下的瓜会很容易烂掉。晚上不能把灯火晃过正在成长的小鸡或小鸭头顶上,否则小鸡小鸭会互相打架用嘴啄对方的头顶……
        我爱我的父亲!
        我在上大学时,在校园里贩卖生活用品和电话IC卡,来增加我的生活费。我以为父亲知道后会认为我不三不四,但父亲对我这一举动不但不反对,还给我许多慰勉。
        我爱我的父亲!
        父亲很同情穷苦人家,常常默许不少的困难学生家庭拖欠学费,而且一拖就好几年。这样因为不能按时的给上级上缴经费,就有小人污蔑父亲挪用教育经费,徇私枉法!后来父亲被撤销职务,还被调离自己家乡的学校,到很偏僻的地方工作。这样,菜地,果园和鱼塘全都荒废了。气得父亲得了高血压,心率很不正常。
        我爱我的父亲!
        父亲对我的教育方式总是不按常规出牌,在我还上大学二年级的时候,居然约我去县城逛街,说有话跟我讲,对我讲话时从来没有过的温柔。父亲跟我讲了很多话,我还大概的记得是让我今后要学会自立自强,靠天靠地不如靠自己。让我今后要好好孝顺母亲,学会照顾母亲。之后还在已经给足了我生活费的情况下多给我五百块钱(这对于当时可不是小数目)。这是怎么回事啊,那可是从来都有过的事情啊!年少无知的我天真的认为是父亲良心发现,他感到小时候对我犹如恨铁不成钢的苛刻要求而愧疚,从而通过对我的温柔来缓解父子关系呢!我太天真了!后来我才明白,这是一个人临近生命尽头的征兆。一个月后,我便接到了父亲去世的噩耗……
        我爱我的父亲!
        父亲教给我与困难作斗争的经验。使得我在成长过程中经受的艰苦,再没感到过困难,没被困难吓倒。父亲又给我一个强健的身体,强迫我养成一个勤劳的习惯,使我从来没感到过劳累。
        我爱我的父亲!
        父亲教给我顽强的意志,鼓励我以后走上正确的人生道路。在这条路上,我一天比一天更加认识:只有这种知识,这种意志,才是世界上最可贵的财产。
        父亲离我而去了,我将永不能再见他了,这个哀痛是无法补救的。父亲是一个平凡的人,他只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史。我用什么方法来报答父亲的深恩呢?我将继续克服万难,不断的用父亲曾经教给我的宝贵知识来鞭策自己,在人生的道路上不断前进!为国家和社会多做贡献,为创建和谐社会尽自己的所有力量,使和父亲同样生活着的人能够过快乐的生活。这是我能做到的,一定能做到的!
        父亲,我爱你!!!
        父亲,万福金安!
        父亲节已经过了,但每一个父亲的大爱和我们每一个人对父亲的感恩是一直都存在的,这种爱喝感恩是无时无处不在的。只要有爱,每一天都是父亲节!千言万语也无法代表我对父亲的感恩和怀念,仅以此略略的几个通俗的文字献给全天下所有伟大的父亲!
2016.06.20.农历五月十六.星期一(黄旺)
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
楼主满足感恩生活吧。起码你读大学。俺们小学毕业。17岁就没有爸爸了。

6796375 发表于 2016-6-20 09:34
楼主满足感恩生活吧。起码你读大学。俺们小学毕业。17岁就没有爸爸了。

:handshake

小木屋 发表于 2016-6-20 10:47

有父母亲陪伴长大,是幸福的事