注册会员

[情感心事] 旅行的意义

psb (1).jpg

一直以来都以为,只要离开一个地方去到另一个地方便是旅行。直到有人告诉我,只有具备意义的,才能叫做旅行。旅行,不仅是身体得到放松,更是心灵得到解脱。这是我第一次真正的旅行。这次旅行,我游走了四川成都和甘肃定西市陇西县。前者是繁华的大都市,后者是落寞的小地方。前者盖满了高楼大厦,后者弥漫着扬扬黄土。前者的人们行色匆匆,后者的人们休闲惬意。                                                                                                                                                                                                                                                    我做梦都想来到成都,时至今日终于如愿以偿。所谓村姑进城,见到什么都是大惊小怪的。盯着宏伟的建筑,心里暗暗赞不绝口。漫步在国际金融中心,有种拍韩剧的感觉,梦幻、浪漫。傻傻地盯着精美的橱窗,出了神,它映射出多少平凡女孩的梦想!春熙路,春天美好的气息,熙熙攘攘的人群,路过了形形色色的人,每个人都是那么地渺小。宽窄巷子有着浓厚的中国文化气息,戴上刚买的特色蜻蜓耳环,心里得意洋洋。天府广场空旷和谐,清风轻抚脸颊,喷泉相约而涌,我好像听到了它们的声音,又好像没有听到。在肯德基点了一份早餐,和朋友说天论地,时间很愉快地就流去了。在熊猫基地所有的大熊猫中,我最喜欢的莫过于爱浜了。她是熊猫中的吃货,吃起竹子来慢条斯理的,天塌下来也不能扰乱她享受她的美食。与大熊猫相比,小熊猫的身体要灵活得多,他们很调皮,一会儿爬树,一会儿又在地上玩耍。欢乐谷是孩子的天堂,更是我的童话世界。或许我不是公主吧,不喜欢旋转木马。我喜欢过山车,一如我跌宕起伏、总是悬着一颗心的生活。在成都的每一天,都要去挤地铁。我不喜欢拥挤,却喜欢那种快节奏的感觉。在地铁上偶遇了一位欧美长腿帅哥,害我花痴了许久。路人都不爱说话,每次我们谈话总是引起周围的人行注目礼,然而我们是肆无忌惮的。成都,一座来了就不想走的城市,说得妙极了。                                                                                                                                                                                                                                                    车窗外阳光明媚,很是暖和的样子。下火车的那一刻,冰冷的气流向我袭来,脸蛋疼疼的,腿脚冷飕飕的,仿佛是被扔进了冰箱里。小娟的家镶嵌在半山腰上,登上山顶,黄土高坡千沟万壑的面容映入眼帘。放眼望去,四周都是黄土,光秃秃的,只有些许枯木枯草和未融化的积雪,壮阔却又萧条。在一些山顶上还有秦时留下的城堡。站在城墙上,听着姐夫的生动描述,好像真的看到了敌人来临时,人们齐心协力一致抗敌的情景。姐夫家附近有个泉眼,由于天气寒冷,泉眼流出的泉水被结成一层几十厘米厚的冰。我小心翼翼地在冰上行走,生怕自己也被冻结了。乡下的星空特别梦幻,星星眨着大眼睛,点缀了漆黑的夜空,陪伴着孤独的人儿。每个人都有一颗星星相伴。那么多明亮的星星,哪一颗是属于我的呢?北斗七星指示着北方,是否也指引着我前进的方向?首阳镇,空气中弥漫着黄土,但阻挡不住我的视线,掩藏不了当地人们自得其乐的生活。陇西县的夜晚并不热闹,大街就像温度一样,冷。手被冻得感觉不是自己的了,我们还是玩得很尽兴。李家龙宫,乍眼一看便知其是耗资的工程,有几分故宫的韵味。博物馆里陈列了很多历史的遗迹,我对里边的簪子最感兴趣,簪子的主人沾上了传奇的色彩。我们还去爬了那座我记不住叫做什么名字的山,寺庙我就不多说了,倒是下山的人字梯颇有几分惊险,光看着我就已经腿软了。终究是把它走完了,尽管内心是多么地恐惧。土地贫瘠、环境艰苦,甘肃不算得上是个好地方,但是人却是极好的。杨家人都很热情,对我很是照顾。杨妈妈与秀娟姐姐怕我吃不惯给我做了米饭,杨奶奶生怕我睡觉时被冻着了,杨家兄弟与我洽谈人生,小霞妹妹更是对我百般照顾,小娟就更不用说了,还有能说会道的姐夫和他可爱的女儿冉冉和瑄瑄。                                                                                                                                                                                                                                                   明天晚上我将启程,既是回到家乡,也是回到现实。像成都那般繁华的大都市,以我现在的能力根本无法立足。虽然它冷漠、残酷、不近人情,但我还是想要靠近、驻足。体验了甘肃的艰苦生活,我是幸运的。我不需要接受风沙的洗礼,不需要忍受干旱的不便,然而我却没有甘肃人强健的体格、坚强的意志和从容的心态,如此说来,我是悲哀的。拥有甘肃人的品质,穿梭在成都类的城市,多么美妙的梦想。另外,我也在这次旅行中走进了朋友的内心世界。小娟在强壮的外表下有一颗少女心。我总爱挑她的毛病,其实我才是最有毛病的,我只看到了她的缺点却没有看到她的闪光点。跟他们对比,我才知道自己的目光有多短浅,心胸有多狭隘。我把得失看得太重,把自己放得太高。他们对我的好,要比我对他们的好要好得多。他们清楚地记得我的喜好,我却没办法说出他们的喜好。他们总是迁就我,我却经常不能容忍他们的不完美。                                                                                                                                                                                                                                                    珍惜生活,珍惜朋友,这是本次旅行最大的意义。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
一年前写的东西现在翻出来别有一番趣味。

方咏睿 发表于 2016-1-9 11:00
一年前写的东西现在翻出来别有一番趣味。

你排版太紧凑了,应该要分段,某噶某人睇~{:2_55:}

方咏足 发表于 2016-1-9 11:31
你排版太紧凑了,应该要分段,某噶某人睇~

这个嘢排版麻麻烦烦,某理了

方咏足 发表于 2016-1-9 11:31
你排版太紧凑了,应该要分段,某噶某人睇~

落班~~{:2_56:}

鄙人还是看了。“珍惜生活,珍惜朋友。”喷粪一句:经典。:lol

你这是旅游不是旅行

juner 发表于 2016-1-9 14:53
你这是旅游不是旅行

求解释二者的定义与区别。

你重走一趟或半趟长征,你就会懂得旅行的意义了

方咏睿 发表于 2016-1-9 14:57
求解释二者的定义与区别。

旅行是没目的的,走到哪就是哪,旅游是有有计划有目的的去的

juner 发表于 2016-1-9 15:55
旅行是没目的的,走到哪就是哪,旅游是有有计划有目的的去的

有道理。多谢指教。

秀容川 发表于 2016-1-9 15:42
你重走一趟或半趟长征,你就会懂得旅行的意义了

你去某?仲你一起去啊

你的体能行不?我07年下半年走了三分之一了  发表于 2016-1-9 17:47

图文并茂才有人看,一大段文字,直接看了头尾,中间跳过。

我看见就不想看了. 太多字了.  拿分走人.

wx_C2PaaSxR 发表于 2016-1-9 16:16
图文并茂才有人看,一大段文字,直接看了头尾,中间跳过。

嗯嗯,我编辑一下

RE: 旅行的意义

wyn2012 发表于 2016-1-9 16:23
我看见就不想看了. 太多字了.  拿分走人.

哎。。。么锦直白喂

方咏睿 发表于 2016-1-9 16:25
哎。。。么锦直白喂

老实人...某办法啊.:P

其實我一直很想去四川

陈春升 发表于 2016-1-9 16:40
其實我一直很想去四川

锦就去喂。走起~