注册会员
楼主: 灵山县献长

灵山人白话为主?还是村话为主?之讨论。

火.. [复制链接]
钟情于你 发表于 2014-10-9 13:52
我只表示说村话的不一定会去学灵山番薯白 都是学广东正宗粤语

如果在灵山说广东粤语,就觉得很村佬,听起来很尴尬。
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
回复 2 0

还好我说阿拉伯语的:$

eiwa 发表于 2014-10-9 20:19
又来讨论这个成龙和李连杰谁更厉害的问题!献长大人,好不容易沉淀出一汪清水,又被你搅黄了。
还有一点就 ...

不觉的难听,村话挺起来更尴尬。但我也不排斥。

十九路军好嘢 发表于 2014-10-9 21:20
这是我爱讨论的话题,但是现在我不想发表我的看法。

这个话题关系太多问题了。会被人骂。我现在都被狂喷,有些人还暗地骂我娘。

方咏足 发表于 2014-10-9 13:11
又来讨论这个成龙和李连杰谁更厉害的问题!献长大人,好不容易沉淀出一汪清水,又被你搅黄了。
广义上的灵 ...

我也是说一部分人想说的话。{:1_1:}

正如我之前也发过贴子,讨论教我小孩什么语言好,因为我老婆是外地的,不会讲灵山村话!最后还是决定先教白话,两三岁后再教灵山村话!
老实说,从小到大的认知,包括在外和老乡的沟通中,所认为的灵山话从来都是指村话的!毕竟白话及新民话(好像也叫客家话吧)不是灵山地域独有的!村话才是!个人观点而已!
正如之前各位大虾也曾说过,时代不断发展的,选择什么语言沟通最终也会顺应时代的发展趋势而有所改变!

灵山县献长 发表于 2014-10-10 11:10
如果在灵山说广东粤语,就觉得很村佬,听起来很尴尬。

灵山粤语(白话)山寨广东粤语的,我宁愿讲村话,最少是自主产权,不用背着山寨名誉:lol:lol

灵山县献长 发表于 2014-10-10 11:18
不觉的难听,村话挺起来更尴尬。但我也不排斥。

灵山粤语(白话)山寨广东粤语的,我宁愿讲村话,最少是自主产权,不用背着山寨名誉:lol:lol   灵山白话优越感??:lol  怪不得有些人用山寨苹果也有优越感:loveliness:

灵山县献长 发表于 2014-10-10 11:31
我也是说一部分人想说的话。

灵山粤语(白话)山寨广东粤语的,我宁愿讲村话,最少是自主产权,不用背着山寨名誉:lol:lol   灵山白话优越感??:lol  怪不得有些人用山寨苹果也有优越感:loveliness:

看对什么人就说什么话把,村里就说村话,进城就说城话吧//见人说人话,见鬼说鬼话吧啊,说真的说灵山白话真不会说。
回复 1 0

灵山番薯白,有什么好显摆的?

灵山话就是村话 村话就是灵山话   那么多灵山歌有哪首是灵山番薯白唱的?

我从来不喷人,楼主你是第一个,你幸运了, 灵山村话在灵山历史悠久,民国以前县城都是以村话为主,近几十年来乡镇的一些人有钱了,上县城买地买房,为了勾通方便才通用所谓的灵山白话,因为灵山白话没有广东白话好听,所以得不到更好的发展,本来不想喷你的,但你说村话粗口,灵山白话不粗口就不得不喷了.我听到更多的是灵山白话粗口,当然村话也有点说粗口,这也是事实.在灵山,每个镇我都去过,略懂各方所言,灵城镇,新圩镇,檀圩镇,平南镇,佛子镇,平山镇,烟墩镇,那隆镇等都是说村话多,三隆镇一半说村话,陆屋镇一半说村话,沙坪镇一半说村话,一半说新民话,丰塘有部份人说村话,武利说武利白,但与华山场边界也有人说村话,伯劳也有一部份,旧州镇大部份说新民话,少人说村话,太平说灵山白话多.文利少见说村话的,石塘的那种白话与丰塘,横县百合,马山话有点相似,如果要说石塘话像灵山白话还不如说像横县白话..
回复 2 0

现在的00后都讲番薯普通话,往后可能就是普通话了··

戳本事你度矛戳跟灵山住,狗嘿油噶啦,讲村话又共能,吖精!

学会分等级是好事。不过最好是分有素质和没素质的。
农村人有好素质的,县城人也有好素质的呢。
好多县城人都是从农村出来的。
做人不能忘了本哦。
其实一生起气来,县城人和农村人都不分彼此了,都满口脏话才爽!:lol

村话好,我跟灵山仲讲村话。番薯白,某戳识讲啊

最好两种都会说!我身边很多朋友都是这样!你跟我说村话我就用村话回答!反之就是白话!其实说什么话不重要!重要的是素质!语言是用来交流的!没有卑贱之分!
回复 2 0

支持历史产物,支持村话。

指南,展北 发表于 2014-10-10 20:46
我从来不喷人,楼主你是第一个,你幸运了, 灵山村话在灵山历史悠久,民国以前县城都是以村话为主,近几十年来乡 ...

丟..........