注册会员

亲们!你们歧视村话吗

火.. [复制链接]
        在这里和大家讨论一个问题,此时发生在本人身上多次!
        某天一中年妇女到店里点餐,用灵山白和我对话,因为我土生土长在村里,都是习惯用村话与人交流!等我一开口,那女的就翻了个白眼,嘴里念道,哦,原来说村话的?用一种鄙视的眼神看着我!然后我就用白话回她,你想吃什么就点吧!我说什么话都不重要!然后你们知道她怎么回答我吗?让我雷死,她回答到,你也会说白话啊??我不喜欢村话,土死了!难听死!                                                                                                      你们呢?也讨厌村话吗?

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
看大家吵成一锅粥,孤也呱唧呱唧两句!孤一般就是武利话,不管对方说的是广义的灵山话,还是狭义的灵山话,反正都能交流即可!从来不会因为语言的事情而发生争吵。对方若是广西区内但不是钦州市行政区域的人,孤就普通话,偶尔来两句桂柳话,拉近距离。若是北方,比如首都或者东北的人,孤就即时用他的口音跟他对话,冒充下北佬,这样对方觉得在灵山能听到家乡的口音,觉得亲切!孤不高尚,只是习惯站在对方立场想问题。反正,就是尽量说白话,村话孤不会,因为出生地很少听到,没的学也用不着学,因为都能沟通的。楼主没有必要纠结这个问题,我们无非是通过语言来进行交流,更好更快地明白双方的意图,从而便捷有效地解决问题。那么,双方都能听得懂的语言无疑是最佳的选择。听得懂,不一定需要同时操同一语言。曾经有老外用相当标准的普通话问孤,孤出于尊重,照旧用英语答他,最后都能沟通并有效解决问题,这就可以了!{:soso_e100:}
回复 1 0

灵山白话最难听了,在灵山我就讲村话,讲白话也是讲广东白话,广东白话才是正规的白话,灵山白话就是白话音带村话音的,听得别扭!一个字“土”!
回复 1 0

美不美家乡水,亲不亲故乡人.会讲村话证明系灵山人,讲白话不见得就高人一等,楼主不用想太多.
回复 1 0

哥最讨厌灵山的村佬,野蛮,粗鲁,没有文化兼扮嘢
回复 1 0

说明你碰到“城市人”了,你怎么不问问她,户口本往上翻一翻,你是哪里人???

楼主用外语回敬她!她就老实了,哈哈{:soso_e113:}

这个问题非常复杂,同争论粤语电影和国语电影是同一个概念,会争论到世界的末日。问来多余

哥  也是土生土长的   不过在考虑以后教子女说白话普通话...

新民話行過·······

真正好听的是HK 音,灵山村话是一个特色,我更喜欢用灵山村话沟通,跟亲近更贴切,而不是出来灵山住两日就学灵山白话N稍!凡是睇不起人的人一般都是很难成功的!一个自我为是的人能成就多大的事业 !哥儿;共我煮一碗碌水粉 !

入乡要随俗,见什么人说什么话。

今晚在顺德人家吃饭埋单的时候,挺标致的一老板娘,在我问有没有折打的时候用本地话回我。因为之前点单的时候我一直都用白话说的,忽然用本地话回我我有点反应不过来。请问,这算不算是一种歧视?

不歧视,不过村话有时候讲的不够流利,且习惯讲白话了,有些时候人家用村话,我用白话不也一样可以交流嘛,都能听的懂就行了,都是人话,对不

正宗灵山话

在灵山就讲灵山话

{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}我有时候讲白话不流利 我直接拿出灵山村话

黄金叶 发表于 2013-10-26 22:55
哥最讨厌灵山的村佬,野蛮,粗鲁,没有文化兼扮嘢

最有文化是你,你不要睇小村佬,要不然是村佬种菜出来,你吃屎得V,你办么野戳!

狂勇兔子 发表于 2013-10-27 08:59
最有文化是你,你不要睇小村佬,要不然是村佬种菜出来,你吃屎得V,你办么野戳!

垃圾,村佬之中有你这种垃圾更加村

社交一般看场合吧,在灵山街一般讲白话好滴

除了给家里打电话,都在讲普通话的路过~~村话才是地道的灵山话~~~~

不要以貌取人,不要看小每一个人。