注册会员

[交流专区] 2013年的第一次旅行

几年前,曾经一个人开着摩托车来回奔袭千里前往阳朔疯了一个星期。那里的风景让我如痴如醉,梦里牵绕,回味无穷。今年五一,借着假期,带上爱人,约上朋友,我再次踏上那条曾经走过的路.......

虽然很早就开始约朋友们一起出行,但是由于各自的生活工作安排,真正确定和我一起出行的,只有四个人,三个女人,还有一个小孩。我们一行刚好开个小车出行足够了,商务车油耗大,舒适性没有轿车好,长途奔袭,舒适性也是很重要的,我们选择了长城C30,操控性舒适性还不错。虽然我更喜欢摩旅,但是,大家相约一起组队出行,我们更应该考虑到别人的感受。一行人中有老有小,我只能放弃摩旅了。

每个人出行和每个人的玩法都不会相同的,至于我们怎么玩,在这里我就不啰嗦了,大家可以看我空间上传的照片和视频,反正玩得很开心知足就好。同时,这一次出行,我们的团队意识非常好,大家相互间都配合默契,相互理解,没有出现任何意见分歧。这点是组队出行最为重要难得的,也是安全出行的一个保证。

下面我就我们此次出行遇到的各种问题和经验和大家分享下,这或许可以给大家以后出行桂林有一个参考。

一:路费问题。我们一行是28号晚上8点才出发的。28号还没有免过路费,但是我们为了多争取时间玩,只能28号出发了。从我们陆屋镇直接上高速可以直达阳朔,全程五百多公里高速,预计收费大约300元左右的。我们是28号晚上8点才出发的,一行人就我自己一人开车,好累啊。特别是走高速,更累,容易打捆,我不得不经常开进服务区休息一会。这样磨磨蹭蹭到了荔浦县,看看都差不多凌晨0点了,想着29号开始免过路费的,我们就想等到过了12点再出高速路口吧,可以免费。可是回头一想,不对啊。我们是28号进了高速的,那时还没免费,大家商量了一下,几乎都认为是免不了的啦。就开车走吧,直接出去。可是开到高速出口一看,哈哈。有一辆小车就停在高速出口的栏杆里面不动,后面跟着两辆大货车,我们就跟在大货车后面,反正前面的车不走,我们也过不去。看看只有5分钟就29号了,可以免费了。试着看看吧。呵呵。偷笑了。结果等到0点后,高速的收费栏杆“呼”地往上一提,哈哈。免费了。车子一辆接一辆地出去了。这里就省了300块左右啊。爽死!当我们回程的时候已经是5月3号了,要买路钱了啊,于是我选择了走国道回家,事实证明我的选择是正确的,英明的 国道的路况非常好,全程回到家只花了22块过路费,同时,走国道我感觉很精神,不打瞌睡,全程差不多600公里,我只在荔浦县收费站边上停车休息了一次,小睡了20分钟,之后一直精神到家,回程又节省了300左右的高速路费.......

二:住宿问题。选择五一或者国庆黄金假期出行的话,特别是热门景区,注定是人山人海,大家挤肉气的了。期间的住宿,吃饭,门票等都相比平常贵多了。因此,我选择了网上订房。就定阳朔的和桂林的可以了。其他小县城乡镇的不需要订,网上也订不到。呵呵。在阳朔,我们入住摩友阿明的农家乐,新装修,环境非常优雅,每晚只要180元。换了在外面住宿的话,同等房间基本不低于250元的。桂林我们定在泰和饭店,标间149元,大床房139元,也是相对很便宜了。如果你到了客栈旅馆再开房,那么你就会经常遇到满房,另外,就算还剩一个两个房,老板也会要价很高的,就是坐地起价,爱住不住随便你,反正家家都这样,每一个商家都寄望于这个假期赚个满盘满钵..........看看摩友阿明农家乐的客房和外景,还不错的哦,大力推荐。

三: 吃饭问题。我们29号中午在黄姚古镇那里吃了一个午餐,这一餐是我们全程感觉最贵的一餐了,最不划算的一餐。在这里劝大家千万不要在黄姚古镇路边的饭店吃饭,特别是下了高速,路对面的第一家“林九大排档”,土鸡的价格,给你的是最最普通的饲料鸡,厨师炒菜是我吃过的饭店最最差的味道。太失望了,食之无味。一盘香葱炒土鸡,用饲料鸡代替土鸡也就算了,起码你也得炒好点味道嘛。竟然什么酱油配料都没用?就那样放点油,盐,葱闷闷熟算了?还放不够盐,晕死。最后不得已叫老板拿回去回炉加酱油再炒一次。冬瓜骨头汤也是要加盐。其实我们吃的口味还算是清淡的。唉.......在这里,给大家极力推荐阳朔的啤酒鱼。这个菜你来到阳朔或者桂林,你不吃就太遗憾了啊,我们吃的选择剑骨鱼,不算贵,好吃。还有琵琶鸭和啤酒鸭,田螺酿也不错的。大家值得一试。

四:门票的购买。 或许很多人还不习惯网上购物,或者认为网购不安全,不放心,假货多。其实有这样想法的人是他们的认识不足,也不了解网购的程序,没有经验。社会的进步,电子商务的崛起是必然的,网络时代已经来临,在这里我大力推荐网上订购门票。按我们一行四人(1.2米以下小孩免门票)此次出游的门票,如果全部在景区购票大约需要2500元到3000元,然而我们在网上订票,套票,实际支出只需要1500元。能省多少自己算吧,信不信随便你们了。就算你不在景区买票,找当地的票贩子买,也会比景区便宜,但是绝对没有网上订票便宜。下面是十里画廊的套票和桂林市五个景点套票,是四个人的票

五:闲逛游玩的注意问题。五一期间,在阳朔城里和十里画廊,到处一片人海,车流。一公里的路开车最少需要20到30分钟左右。我都不情愿开车了,走路都比你开车快多了。另外,车子开到每一个景点,停车都必须得交停车费,在阳朔的停车费基本在20元~30元一次。堵路堵到让人崩溃。唉。最后我们不得不找个停车场交了30元停车费后,乘坐三轮车去其他景点。有了阳朔的堵车经历后,在桂林,我们学精了,把车停在饭店里,出去逛街不开车了。乘坐三轮车逛。结果,真他妈的操蛋啊。桂林市的三轮车劝大家绝对不要乘坐,全部是骗人的。我们要去美食街,他妈的把我们拉到只有两三个大排档的边上,帮人家饭店拉客拿提成的。只要三轮车问你要不要去美食街的几乎99.9%是骗子。最气愤的是,我们原本慢慢逛街都快走到美食街了,那个三轮车竟然拉着我们往反方向跑,那家伙祖坟有问题啊,怎么出了这么个混蛋。桂林游两个美食街,既然离那个美食街远了,那么我们就看着导航去另外一个美食街吧。快到的时候,也是三轮车夫问我们要不要去美食街,我们不搭理他,他竟然还说不用再往前走了,前面没有吃的了。我操。真他妈的想揍死他。 一句话:永远不要相信桂林市开三轮车的混蛋。

六:安全问题。这次五一出行,美中不足的就是我们遭遇了暴雨。暴雨期间,河水暴涨,因此我们在阳朔停留了两天到第三天了,漓江竹筏漂流和遇龙河竹筏漂流依然全线封航。怀着遗憾的心情我们不得已只能前往桂林了。在黄姚古镇,也是遭遇到了河水暴涨,连景点大门都被淹没了。还有些景点都不能走过去。虽然美中不足,却也看到了意想不到的另外一番景象。在芦笛岩的山上小道边,我看到树上有一条很大的蜈蚣,如下图,看看你们能看出蜈蚣在哪里不:

所以说啊,危险无处不在。出门在外,一定要注意安全。看着这么大的一个蜈蚣,我费了九牛二虎之力才捉进了倒掉水空了的矿泉水瓶子,不容易啊,又怕被它咬伤。这趟收获不错。哈哈。后来我把蜈蚣放到52度的桂林三花酒里泡着,下面是视频:

七,特产。说真的,桂林的特产真不少。其中桂林三宝就是:辣椒酱,豆腐乳,三花酒。这些已是驰名中国了。在哪里都可以买得到的,我就没必要大老远的带回了。桂花糕?确实也算桂林特产吧。可是不好吃。花了35块买了一铁盒的罗汉果桂花茶,净含量100克,还是不觉得值得称赞的。唉。回来之后,每个朋友都问我带回来了什么特产?无语。哦。对了。我还买了两面针烟筒,听那卖家吹得什么清凉解毒........很多功效啊。其实我也不信,但是觉得烟筒不贵,才10块钱就买了一个。回来百度一查。放屁,哪里是两面针啊?晕死,骗人的。想来想去,确实想不出买点什么特产回来好。最后回到荔浦县,看到路边堆满的芋头。哈哈。就买这个吧。5块一斤的买了十多斤,8块一斤的买了5个,也有差不多10斤了。回来煮了糖水芋头吃,确实好吃啊。还是这个实在点。呵呵。让大家失望了。确实带不回来什么特产。只有吃进去的啤酒鱼,可是回到家估计也化为一坨屎了。哈哈!

八:景点的选择。说真的,我们订了阳朔四个景点的套票和桂林5个景点的套票,还有其他一些景点,景点是玩得多了。时间上却疲于奔命,累死。仅仅在桂林的一天,我们登了叠翠山,还有伏波山,象鼻山,芦笛岩,七星公园,那个累啊。看到要登山都不想动了,腿抖发软,想想大老远来一趟不容易,咬咬牙还是登上去了。其实也没有什么好看的。很多景点都差不多相似的。山,还是那样的山,洞还是那样的洞,只有人造景观不同,洞里的灯饰不同,在我眼里,早已审美疲劳了,不堪一提。总结为:阳朔必玩景点:竹筏游漓江,遇龙河竹筏漂流,阳朔西街闲逛泡吧,这三个就是阳朔游玩的精华。如果你再有点时间,舍得再花点钱看看人造景观,可以去看看阳朔的世外桃源,我觉得还是不错的。如果你想看洞,那么你就去看桂林市的芦笛岩好了,其他的洞没有一个有芦笛岩的洞好看(除了七星岩我没进去看,不知道好不好看)。说到七星岩我就气了。景区购买七星岩的门票是75元一人,进去公园了,想去看下七星岩,到了门口说还要花60元买进洞的门票。 真他妈的坑人啊。75元的门票还不包括七星岩?全国免费公园多得是,几乎看得审美疲劳,七星公园除了面积大之外,一切也都是人造景观,没什么特别,还收费75元一人,真他妈的有病。坑人啊。我要知道75元门票仅仅是进去看个公园,你就是倒贴给我10元,我都不去。你妈的,我停车费就花了20元,还不算油钱,还有体力。

最后,我非常感谢团队的何妹,张姨的理解与支持。我们一起出游,很快乐。没有发生意见分歧。能够开心地去玩,平安地回家,我觉得非常圆满了。同时,我也希望以后大家有时间的话,可以再次一起结伴开心出游。毕竟人生的全部不仅仅是为了赚钱,而时间,则像女人的乳沟,挤一挤,还是有的。写得乱七八糟,以上所述仅代表个人想法,希望能给大家一点参考。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
{:soso_e179:}

感谢分享,让我自驾游有了新的认识,本来我也打算去桂林的(在茂名出发)后来看了天气预报,就该计划了去了北海和东兴,全程免费高速一个字“爽”。国庆再去桂林。随便了解一下国道209路况好走吗?

SUZUKI 发表于 2013-5-6 00:17
感谢分享,让我自驾游有了新的认识,本来我也打算去桂林的(在茂名出发)后来看了天气预报,就该计划了去了 ...

209国道还是非常好走的。往象州方向转入省道307,再往阳朔方向转入国道321到阳朔路面非常好。三个收费站8+7+7共22元路费。

SUZUKI 发表于 2013-5-6 00:17
感谢分享,让我自驾游有了新的认识,本来我也打算去桂林的(在茂名出发)后来看了天气预报,就该计划了去了 ...

209国道近灵山路段那晚我们回来看到在修路。开车注意点就好。不影响通行。

时间就像女人的胸部,挤挤就有了,经典啊   ,呢句得分啊风云,

黑乎乎的一大片,没有看的欲望了。

271778687 发表于 2013-5-6 01:11
时间就像女人的胸部,挤挤就有了,经典啊   ,呢句得分啊风云,

这句话不是我想出来的。是我曾经看到过也是觉得很经典,才引用这句话的。呵呵

潇潇 发表于 2013-5-6 01:35
黑乎乎的一大片,没有看的欲望了。

{:soso_e113:}是啊。没办法。回来后好累。好忙。文字是复制我QQ空间的。所以带着黑色信纸颜色。不好看是确实。但是重新码字好累的。为了振兴我们车队论坛,我想主要是大家踊跃发帖,分享自己的出行快乐,就是好事了。

谢谢撸主分享{:soso_e116:}

派大星 发表于 2013-5-6 04:48
谢谢撸主分享

谈不上什么经验,只是给大家一个参考。起码大家遇到类似情况可以避免一些不必要的麻烦。

{:soso_e113:}闲着无聊,放点图片大家欣赏下。首先我们29号早上来到了黄姚古镇,天空阴蒙蒙的,时而下起点毛毛细雨。光滑的青石板路面,映照出耀眼的光芒,其实这也是一种最朴质的美

年代元老的商业广告,在今天看来,却是另外一番风味,有趣。

古城风云 发表于 2013-5-6 05:05
闲着无聊,放点图片大家欣赏下。首先我们29号早上来到了黄姚古镇,天空阴蒙蒙的,时而下起点毛 ...

看了楼主这篇旅游记事,使我想起2011年我们也是自驾去桂林。不过路线不同,我是从灵山。。。横县上高速。主要回来路线就好玩了,从桂林,,,,龙胜,,,,三江,,,融安。。。融水。。。柳城。。。。柳州。这样子就好玩的多了。前后五天,全部费用4500左右,五个人。主要是车手要足够,我们五个人全部会开车,到了一站目的地就猜码,输了就不得喝酒,留着开车。呵呵,

好玩.{:soso_e103:}

黄姚古镇的这个点,相信没去过的朋友很多都在网上看过吧。此时已被洪水淹了。

30日的遇龙河,河水暴涨,浑浊。只要远处的山带着迷雾有点看头

{:soso_e100:}

感谢楼主的友情提示,用处大得很

黑乎乎的一大片,没有看的欲望了。同感……{:soso_e120:}

30日和1日,竹筏漂流和漓江竹筏游全线封航。我们只得把其他景点提前。前往阳朔世外桃源。

还有蝴蝶泉里的文艺节目,在蝴蝶泉这个景点确实不怎么好玩。只有文艺节目还是有点看头

大榕树景区的对歌台,前面的洪水淹没了过去的路。只能远观,不能亲近了