注册会员

[在线话题] 心理成长的几个瞬间

五岁的时候,我被爷爷踢了一脚,后来很长一段时间,我的心理年龄停留在了五岁。从心理学的角度看,我那时拥有了“能力”这个技能,行为处事像个小孩子。
后来,我在一所学校教书,那个学校的校长经常辱骂人,我虽然难受,最终离开了学校,不再教书,不过,我那时学会了“忠诚”这个心理技能,学会了说同事的坏话!这是一个质的飞跃,说明我不再像个小孩了,我长大成青年了,那时我25岁吧。
后来,我在一个农贸公司上班,虽然很累,但工资还不错,三千多一个月。最重要的,我在跟同事相处的过程中,学会了“关心”这个技能。我会关心别人啦,真厉害。
当我学会关心别人之后,我自然学会如何去爱一个人。不过,从那时起,我跟妈妈就很难相处了,老是觉得妈妈在骂我。我回想起自己小时候与妈妈的相处模式,发现我小时候跟妈妈相处的方式没问题啊,我想啊想,终于明白,跟外面的人相处,与在妈妈面前相处,方式是不同的,我不能跟妈妈说些假的东西,跟妈妈要说实话,做个乖孩子。当我明白这个之后,我发现跟谁相处都很愉快了,哈,我真厉害,是不是学会了“智慧”处事了。
朋友们,你们有没有这样顿悟的瞬间呢?其实人都是善良的,说话的方式真的很重要!每个人都在成长,有些道理,只要明白了,生活就简单多了……
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
周仔1988 发表于 2021-4-17 14:37
南方姑娘,好久不见你冒头了,你有对象了吗?把你介绍给我哥哥如何?他也是大学毕业,广西财经学院!!! ...

不好意思,孩子都快会讲话了,才来介绍。哼,你可以更有诚意一点。
回复 2 0

见人说人话,见鬼说鬼话,虽说俗气,但不会马上吃亏。可要是见人说鬼话,见鬼说人话,立刻扑街~!所以多数人明哲保身,无非也就是混个安稳,有的时候也不好拿道德二字去压他,是人都要养家糊口的!~

方咏足 发表于 2021-4-16 14:36
见人说人话,见鬼说鬼话,虽说俗气,但不会马上吃亏。可要是见人说鬼话,见鬼说人话,立刻扑街~!所以多数 ...

方兄惯于见风使舵,溜须拍马,却还以翩翩君子自居,实不敢恭维一二也!!!

周仔1988 发表于 2021-4-16 15:07
方兄惯于见风使舵,溜须拍马,却还以翩翩君子自居,实不敢恭维一二也!!!

俺向来桀骜不驯,你居然不知?俺连老板的马屁都不拍,不然今天还有空回你的贴?早发财去咯!~因为你对俺没利用价值,俺在你这儿花时间俺蠢啊!~但俺为啥子还是坚持回你的帖子,那是俺当你是朋友!~另外,俺从来没说过俺是君子,君子与否不是俺个人自封的~俺只是个五五开的俗人男子,雅俗共赏~!俺也有开段子的时候,只是看场合看对象!也有骂脏的时候,看场合看对象!~喝多两杯,照样满嘴跑火车,看场合看对象~!难道你会当着祖国花朵的面“率真”一把?压根儿就没理解俺的意思!~
其实作为一个普通人,为了生活,谁没违心过一点儿?难不成个个都是孔圣人?饭店里的服务员为了生计而招揽生意,叫俺一声帅哥啊老板啊吃点儿什么的,难道俺真当自己是帅哥是老板?只是素质这个问题,与其约束别人,不如提高自己,因为生活中你很难约束别人,你没有执法权,最多劝两句就不错了。
好了,先不唠叨了,不然显得俺太着急,倒沙雕了。要想生活过得去,又不至于太违心,你只需要记住四个字:外圆内方!

方咏足 发表于 2021-4-16 16:27
俺向来桀骜不驯,你居然不知?俺连老板的马屁都不拍,不然今天还有空回你的贴?早发财去咯!~因为你对俺 ...

嘿嘿!!!

不知道你想表达什么。

ゞ南方姑娘 发表于 2021-4-17 10:53
不知道你想表达什么。

南方姑娘,好久不见你冒头了

ゞ南方姑娘 发表于 2021-4-17 14:39
不好意思,孩子都快会讲话了,才来介绍。哼,你可以更有诚意一点。

有孩子了?怪不得好久不见你在家园网浮头。。