注册会员

全国灵山话六级考试试题

全国灵山话六级考试试题(ZZ)
一、选择题。(50分)

1.灵山话指的是什么话?
A.白话 B.村话 C.新闻话D.土话

2.灵山话“D绝”的意思是?
A.生气! B.死味 C.嗳啊。 D.哎。 E.。狗屁

3.灵山话一般是怎么说“冲凉”的?以下最正确的答案是
A.洗水。 B.洗身。 C.洗白白。 D.洗身脚。

4.灵山话“D得一”是什么意思?
A.排第一. B.头文字D。 C.哎呀。 D.叹词

5.灵山话"婆帝”的意思是?
A.姐姐的家婆。 B.奶奶 C.外祖婆 D.巫婆 E.邻家奶奶

6.儿子称父亲叫阿叔,为么?
A.是阿叔生的。 B.好玩。 C.儿子出生时晨不好。 D.怕冲爸爸。

7.灵山话“屙吏某出赖地硬”指的是什么意思?
A.大便要找硬的地方。 B.拉不出大便。 C.找借口。 D. 好彩屙得出了。

8."担湿”灵山话译为?
A.担心 B.扁担 C.担当 D.挑水 E.咸湿

9.灵山话“绝儿”的意思,最接近的是?
A.被戏谑的人。 B.该死的家伙。 C.形容做事很绝。 D.闹人的话。 E.屠夫(行刑者)。

10.“项鸡”是指下面的哪一种?
A.公鸡 B.乌鸡 C.母鸡 D.未生过蛋的母鸡 E刚出壳的小鸡

二、左右连线题(10分)

A眼米 a.提裤
B.博蒙 b.蟋蟀
C.共侬 c.老太婆
D勒咧 d.青春豆
E.士狗 e.擦屁股
F.妈儿 f. 蝙蝠
G.鸡督米 g.腋窝
H.敏屎 h.带小孩
I.束裤 I占便宜
J.飞双 j困

三、阅读下面短文,回答下列问题(20分)

有日,飞仔啦净了草,度去趁圩,新下新下,喊声间,番风落雨,飞仔度走去投雨,见只妹儿企跟屋檐底,飞仔度问企,物你某庶个咩,只妹儿讲:你正某庶,呀精!(博络)飞仔着尚了一耳鬼!飞仔可怜只妹儿,度唱:忽然大雨,我们有缘相遇,你阿走个几,着雨淋湿,细细的屋檐,度同姜变成了一把我的伞,萍水相逢,我队紧好陌生,你讲人和人,有一种缘份,好似晚风,轻轻吹浮街上人们面容,几锄轻松。。。。。。。

1.根据文中给出的信息,可判断当时的天气是?
A.日头大大儿 B阴间转晴 C.想落雨 D.晕天暗地,落起大雨来

2.文中的“有日”指的是?
A.有日头 B.有一天 C.天亮 D.中午

3.文中“飞仔度走去投雨,见只妹儿企跟屋檐底,飞仔度问企,物你某庶个咩,.”,正确理解是?
A.下雨了,没有东西档雨。
B.飞仔可怜只妹儿帮企档雨。
C.飞仔讲只妹儿某奶。
D.只妹儿用甘蔗想打飞仔。
E飞仔问只妹儿,落雨了,为什么没带伞

4.下面给出的句子中,比较贴近文意的是?
A.主人公见下雨了,走去投雨着只妹儿打。
B.主人公去趁圩,在落大雨的时候遇见了一只妹儿,想同她相识。
C.主人公去趁圩在雨中调戏一只妹儿,。
D.主人公是位斯文人,人缘好。

5、文中主人公为何着打一耳光?
A因为落雨B主人公讲只妹儿某奶C因为唱歌某识听D因为主人公某去找伞整得只妹儿着雨淋湿。

四、翻译(20分)

文革企间,飞仔肚饥得势势儿,度走去大队偷番署吃,着民兵捉住,大队支书某锄计了,度默啦吧喊家属领人。因为飞仔知到偷也着批斗游街个,度硬讲是发孝来看嘛儿洗身个。飞仔返去着老腰脑。D绝,偷也只不过是着批斗,看嘛儿洗身着全村人笑啊势,呀D!!!

湛达强(1159052743) 8:31:10
广西灵山白话4级考试试题(网络版)  一、情景对话:

1. “啊D粉几多蚊钱啊碗?”
    问:上述问话最有可能发生在哪里?
    a. 粮店   b. 杂货店   c. 粉店

2. “咁耐冇见,你只野肥了喔!”
    问:这个人讲话的意思是?
    a. 对方的儿子胖了   b. 对方的宠物胖了   c. 好久不见,对方发福了

3.“哎呀,碌啊!”
    问:这个人刚才可能怎么了?
    a. 吃了很酸东西   b. 吃了很甜的东西   c. 吃了很烫的东西

4.“琴晚夜啊场波所嘿都杀佢喔!”
    问:昨晚他干吗去了?
    a. 去杀猪   b. 去马杀鸡   c. ****赢了很多钱

5.“摞碗清补凉来喂!”
    问:这是求人家帮自己做什么?
    a. 买药   b. 修车   c. 买凉茶  

6.“你只人做咩咁嘿样个!”
    问:是什么意思?
    a. 你太傻了!   b. 你太冲动了!   c. 你太坏了!

7.“你车大炮呱?”
    问:是什么意思?
    a. 你说笑的吧   b. 你在吹牛吧   c. 你是做大炮的吧 

8.甲:“阴功咯, 我今日差D挨闹!”   乙:“好彩......”
    问:从这段对话可以看出发生了什么?
    a. 甲被人举报,遭嘿手    b. 嘿枣子是熟烂的,不能吃    c. 甲差点被抄牌

9.甲:“今晚去边D莆?” 乙:“冇有咩世艺咧,系屋晒腩哦。”
问:乙回答的话什么意思?
    a. 乙很忙,在家翻晒牛腩    b. 乙的母亲要他晒腩     c. 乙无聊只好呆在家里  

二、词汇语法:

10.下列哪些词语不属于动物?
    a. 飞双     b. 马狼狂     c. 猪头饼     d. 骚甲

11.HA,请你吃罩野要某?请问“罩野”是什么?
    a. 野菜     b. 油炸的东西     c. 胸罩

12.下面哪个词语是与“蚀 底”对应最好的反义词?
    a. 抵 值     b. 便宜     c. 实际

13."来友仔啊!~~~~~~~”,“XX你威啊~~~~~~高就兴啊~~~~~~~~”
    问:这是在干什么?
    a叫个朋友过来     b划拳     c吵架

14.“屙屎冇出赖地硬”是什么意思?
    a便秘     b没地方方便     c找借口

15.如何理解“好食得鬼魂”这句话?
    a见鬼了!     b鬼魂真好吃     c好吃得不得了!

16.如何理解“招职"两词语??
    a.招工     b.嚣张,目中无人     c.婚姻介绍

17.请问"麻勒佬"一词的最佳适合解释?
    a.患有麻风病的人 b.坏男人 C.卖芝麻饼的人

18."只嗰肾嘿龟~~~"问:这个说什么?
    a.笨蛋,蠢材    B.有肾亏的人     C.有肾亏的黑乌龟

19."你再挨D阿支阿唑"请问句中的"阿支阿唑"是什么类型的词
     a.动词     b.歌词     c.名词

三、名词解释:
    1 顶颈     2 吟吟沉沉     3 博懵     4 牙喳     5 核凸     
    6 捞佬     7 的确凉     8 豆匙     9 "德芙"(六级词汇)
    10 "呕"(六级词汇)

四、将下面这段话翻译成普通话(不许含脏话)

旧时有一段好嘿好各爱情摆响我度,呒知搞咩,我呒理佢! 等到我醒番黎再去稳阿条女返黎,佢讲:乜,女想同能!!!

五、阅读

阿妈带我 睇龙船, 龙船冇好睇, 返嚟睇鸡仔 鸡仔大,捉去卖......
    问:1、在什么时节最适合唱这首童谣?     2、 龙船是什么?
        3、 童谣的内涵

六、作文

用灵山白话写出刮粉的烹制过程,文体不限,200字以上。

说明:此贴完全属转载!感谢原创作者的分享!{:soso_e121:}
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
不错,{:soso_e179:}

我想我能拿100分{:soso_e120:}

我晕、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

严重批评没文化真可怕!

{:soso_e120:}LZ真有心~!{:soso_e179:}

{:soso_e113:}很有意思哦

灵山白话写出刮粉的烹制过程,文体不限,200字以上。

有晚经过夜宵街,,某知某觉走到恶女人只刮粉档,,喂,,恶女人,,,给两皮加肉个我..就是姜...3分钟后得吃了!!

{:soso_e140:}  

毫米过几级了~~~
好似我某及格

好像以前在某个网站看过了

应该 过级咯...

我能过三级!

楼煮  那个大学毕业的  佩服{{:soso_e179:}

路過   某識幾級哦

明媚 发表于 2012-3-26 15:54
毫米过几级了~~~
好似我某及格

{:soso_e150:}10分!

哈哈,我应该过8级……

警!漆题漆得么错~~

横县人过来考试。

太有才了{:soso_e179:}