注册会员

你们有没有发现,来灵山的外地人越来越越多了?

准备过年啦,提前放假回了大灵山!一年多没有回家乡了,逛个街发现家里改变挺大的!基础建设是越来越好了,另一个感觉就是——灵山外地人越来越多了

以前出门,不外乎是灵山村话、灵山白话,现在满大街很多说普通话的,一听就不是本地口音。特别是地下商城,感觉一水的外地人,是不是灵山的潜在发展低吸引越来越多商家过来啦?近几年在房地产大力发展起来之后,部分外地人过来投资,交流基本以普通话为主。

有人说,现在周边县的人踊跃跑来灵山买房,每天回家走在小区路上都能听到说普通话,越来越多的外地人出现在灵山街头也不奇怪。不过有些人灵山人却不那么认为:可能以前受传销的影响,对口中唠着普通话的外地人不是那么友好。

本地人跑出去工作、买房,外地人过来投资、生活,这是不是灵山的人口流动性增强了呢?其实外地人多才证明地方发展的不错,大家应该热烈欢迎才是。

不过,这只是看到的表面而已,还是等到过年看看车站的返乡流量吧!

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
我一家三口,灵山村里的,在家里的日常都用普通话交流了,主要在外面待久了习惯说普通话了,只有跟本土人说话我才会说白话或者村话,不认识我们的人都以为我们是外地人
回复 0 1

说国语,不一定是就是外乡人啊~!说白了,是迎合市场罢了~!打个比方,奶茶店,青春时装店,它们的受众都是年轻人,90后,甚至是00后。这些年轻人共同特点是什么,爱说国语~!那店家要做他们的生意,是不是也得说国语啊~!你开店是为了啥子?赚钱!那你会强调你的顾客要说灵山白话村话吗?不会!装13与否都是其次的,主要能有生意就是王道!可能有人会硬脖子说“我觉得灵山人就该说灵山村话,说番薯白的说普通话的都是在装X扮嘢!”行,那你该饿着就饿着吧!这个世界不会围着你转~!有人说“哎呀,我普通话不标准的啦,不好意思说啦!”你不多开口练习又怎么能标准呢?岸上看着人家游泳,看看你就会游泳了?{:2_56:}
抱歉,楼歪了。。。。。。{:2_19:}实际上,俺进店都主动跟人家说白话,如果对方依旧坚持说国语,那就照顾下人家,也跟着说国语好了~!{:2_55:}
灵山是不是外地人多,真的不能只从说什么话来判断,但可以从口音上判断~!尽管也不是百分百准确,但大概行得通吧~!反正本地接触过的外地人,几乎没一个把俺当本地人!~{:2_66:}
回复 1 0

现在五六岁的小孩子都会随口说几句普通话,正常了

人家来投资地产!盖楼的都是用外地人多,本地人基本不去干,原因是要拖欠工资!一年半载的谁能等?只有他们老乡坑老乡啦!

我经常fuck u我就是鬼老咩

幸福靠自己把握 发表于 2019-12-10 22:04
我一家三口,灵山村里的,在家里的日常都用普通话交流了,主要在外面待久了习惯说普通话了,只有跟本土人说话我才会说白话或者村话,不认识我们的人都以为我们是外地人

讲德对呀,鹅门讲德呀屎普东话呀,别省人都说鹅门讲德特摸包准

最怕就系搞得到时同南宁甘,我问过好多个南宁初中生,其滴表示都某识讲南宁本地白话了,南宁本地话面临失传。所以我上街买嘢都系讲灵山本地话,除非售货员听不懂本地话,我才讲普通话

梦回大涌 发表于 2019-12-14 09:42
讲德对呀,鹅门讲德呀屎普东话呀,别省人都说鹅门讲德特摸包准

说国语有说国语的好,在外待久了,你就会发现。毕竟本土话只有本地人听得懂,甚至有的人还听不懂村话。印象最深的还是去武汉上学的时候,刚开始国语说得不标准,还不流利,别说同学们听不懂,连老师都听不出来,别提有多尴尬

北方人来做生意的也多,都是高价格租下店铺做个一两年就跑路,抬高铺租。

00后说普通话而已,不然基本是捞佬。
8090甚至更老的,都说本地话(白话+村话)。。不知道为何楼主以说普通话为荣?普通话谁不会说?读过小学的都会说好吗?至于说得标准不标准就看文化程度了,说得流利不流利是看口才。。地下街是柳州投资商,主要是拉南宁的商家进驻,随着时间的推移,渐渐改用本地员工,到时候一样是以本地话。 灵山外地人很少,说普通话的基本都是一些嫁过来的捞婆,以后也不会多多少。。

现在的学校强推普通话,学校里禁止说方言,说普通话就是好孩子,说方言就不知道是不是好孩子,在这样的误导下,心智未成熟的小学生当然说普通话为荣,但我发现了一个现象初中高中的学生,渐渐说本地话的几率比小学生多了很多,也许是懂事了觉得方言不能丢,这是楼主最痛心最不愿意看到的。。

县城的本地企业机关单位学校医院等,开会什么的都是以白话为主,说普通话很少。外来公司才说普通话

南宁外地人的比例非常多,但灵山不是南宁,没有多少比例的外地人,普通话是不可能像南宁“南普”那样占领灵山的。。。