注册会员

“嘚瑟”和“咩泄”

前几天,某位网友发了个《好奇,在灵山开什么样的“坐骑”才最适合自己?》的帖子,里面有句话“老爸终于同意让我练练他的摩托车,于是我嘚瑟(灵山话叫“咩泄”)的跑去推车出去”,按帖文的意思,北方方言“嘚瑟”就是灵山方言“咩泄”的意思。而在我的印象中,灵山方言并没有“咩泄”这个词,“咩泄”一词应该是在钦州一带比较常用,“咩泄”也不是北方方言“嘚瑟”的意思,大家觉得呢?
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
非常感谢你的指正哈,那是一种状态,就是兴冲冲的想推车出去,那种状态或许用咩泄来形容不是很准确,但是那个时候确实很“咩泄”

俺大武利不说“咩泄”,但会说“咩咩泄泄”,或者“咩X泄泄”,才够味儿~!武利是不是灵山的?武利话是不是广义灵山话的一员?是!那“咩泄”就是灵山话里的特色副词或形容词!~{:2_55:}
“咩泄”是嘚瑟吗?是,但不仅仅是嘚瑟,可以说是一种死不正经、轻佻浮躁、吊儿郎当的洋洋自得,有时候还指人做事阴暗,表里不一,不干脆不豪爽,支支吾吾~~~俺个人觉得,这是个非常多姿多彩的词儿,但绝对是个贬义词~!{:2_66:}

咩嘿泄泄表示不服,怎么就没有了,经常说

谢谢楼上的回复,对武利话不是很了解,特别是一些地方特色的方言词汇。

我们也说“咩咩泄泄”、“咩嘿泄泄”,不过我们的意思是指饮酒饮得七八成,或者八九成,有点醉甸甸,头脑不怎么清楚、言语不怎么清晰、行动不怎么安稳的那种状态,一般都是说“饮得咩咩泄泄”,或者说“日直饮得咩咩泄泄,有咩戳用!”,肯定是一个贬义词,是指责某个人饮酒不懂得自控,或者是指责某个人正事不做,一日到暗只顾得饮酒。

6033 发表于 2018-10-27 01:44
我们也说“咩咩泄泄”、“咩嘿泄泄”,不过我们的意思是指饮酒饮得七八成,或者八九成,有点醉甸甸,头脑不 ...

这个解释和上面说的意思就完全不同了,我原来也是这样理解的,当然不只是说饮酒,也可以说其他事情做得七七八八。