注册会员

灵山村话白话哪种更应该推崇?推普不应该以扼杀方言作为代价。

灵山主要方言大概分为3种:
灵山村话:也叫灵山话,是灵山最大的方言,灵山原始母语土著语,用村话来形容比较恰当。
灵山白话:灵山官方语言 通用语言。明清时期就已经存在,主要是县城和一些乡镇的镇上使用属广西广东白话的分支
客家语系:客家人的方言 跟新文话同属一语系,在一些特定乡镇分布比较零散,使用人口比较少。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
心如红色 发表于 2018-7-25 21:23
现在村话已经覆盖了白话,主要还是在单位,公司,个别服务场所才用到白话。。。

在县城居住几年的,都以说村话为耻!平时可以白话的场合就尽量白话,生怕别人知道他们是农村人!
回复 0 2

bery888 发表于 2018-7-26 12:28
在县城居住几年的,都以说村话为耻!平时可以白话的场合就尽量白话,生怕别人知道他们是农村人!

我看你的思想还停留在几十年前,现在城镇化进步快,生活质量越来越高,有钱在城填上买房,再说什么机关单位没有几个乡村人家?不说单位里,大街上十个中有一半以上说灵山话。。。。。我还觉得番薯白丑丑。。。。
回复 1 0

灵山村话白话哪种更应该推崇?

现在村话已经覆盖了白话,主要还是在单位,公司,个别服务场所才用到白话。。。

已经准备被普通话覆盖完了

是吗?机关事业单位,基本都是白话为主,连乡镇也如此了啊!你们那公司是农家乐吗?

心如红色 发表于 2018-7-26 19:51
我看你的思想还停留在几十年前,现在城镇化进步快,生活质量越来越高,有钱在城填上买房,再说什么机关单 ...

一直坚持说村话只能说明你是个村佬,白话可以通用全灵山甚至北部湾,村话不可以!钦州浦北横县合浦人 可听不懂村话!老一辈30岁以上 更加极少主动说普通话

说村话的,在县城居住买房做生意的,很多都主动说白话了啊,白话怎么丑?
很多说村话的,在县城生活,就慢慢开始抛弃村话说白话,到底谁丑?

没有哪个丑不丑的说法,看环境说话。在灵山来说村话才是最多人说的语言

我天天丢你老衲

bery888 发表于 2018-7-26 23:06
一直坚持说村话只能说明你是个村佬,白话可以通用全灵山甚至北部湾,村话不可以!钦州浦北横县合浦人 可 ...

什么样的人说什么样的话,没有好与丑。。。。。。。以前我就生长在街上的人,说白话,我工作的地方都是说方言的,当然要说方言了。。。。。,看你在什么样的环境工作和生活,他们说什么话你就说什么话,不会吗?学啦!!!!

为你点赞 发表于 2018-7-27 13:47
没有哪个丑不丑的说法,看环境说话。在灵山来说村话才是最多人说的语言

不否认灵山说村话人口是最多的,农民大县嘛,那又如何?村话也就日常用用还可以,很多深奥一点的词汇根本无法表达!
我给一篇文章你用村话读,大部分你读不完整!

心如红色 发表于 2018-7-27 20:05
什么样的人说什么样的话,没有好与丑。。。。。。。以前我就生长在街上的人,说白话,我工作的 ...

你是街上的?说白话?文武伯吗?街上的、说白话的 会污蔑白话为番薯白??并且以说白话为丑丑说村话反而高大上吗?你太搞笑了啊。

心如红色 发表于 2018-7-26 19:51
我看你的思想还停留在几十年前,现在城镇化进步快,生活质量越来越高,有钱在城填上买房,再说什么机关单 ...

街上一半说村话??我看你就一个村佬,就知道意淫你所谓的街上,是摆街边买菜的街上吗?
有好几次去买菜(地摊那种),我用村话问价什么的,菜农竟然用白话回答我,后来我得知,他们也是农村人,只不过他们村不说灵山村话,更加不会讲灵山村话,所以才用白话来回答我,白话才是真正的通用语言,北部湾南宁梧州贵港玉林甚至广东香港无问题!
我有个梧州朋友来灵山,我用灵山白话跟梧州白话沟通,90%以上无障碍!想想灵山和梧州毫无关系相隔那么远,语言却可以相通,这个世界真是小!

灵山人真能“创造”话题!类似的话题和帖子不少了吧,真可谓你方唱罢我登场,“热闹”得很!风哥每每看到此类帖子,是不屑一顾的,也很少参与讨论。为什么?一是觉得无聊无趣;二是自己没什么知识面,岂敢惹火烧身?三是觉得一种语言的功能,无非就是沟通人与人之间的情感思想观念,传递信息,只是一种工具而已。至于你选择何种语言(可能方言更合适),就得依据环境场合和人的不同来灵活运用了;纵观论坛此类帖子,有的担忧推普会不会造成方言的流失(或者说消亡);有的在讨论哪种方言更多人说哪种方言作用更大……  凡此种种,不一而足。发贴人都似乎站在了一个高度上,都似乎在努力证明着什么,表现了一定的忧患意识。但网友的评论就五花八门电光火石了,发展到后来竟成了一场互相谩骂攻击诋毁污蔑的角斗!也许偏离了帖主发贴的初衷(有吗?但愿),是帖主不愿看到的结果。秦始皇啊秦始皇,千古一帝,有能力统一六国(全中国?),统一了度量衡和货币,统一了文字,竟无能力统一语言!为什么?为什么?可能始皇也没有料到今日论坛争论之盛景,可笑啊可笑!
…………
一笑而过,别无他意。

風雲際会 发表于 2018-7-28 20:56
灵山人真能“创造”话题!类似的话题和帖子不少了吧,真可谓你方唱罢我登场,“热闹”得很!风哥每每看到此 ...

归根揭底就是楼主说在县城上说村话,觉得很丑,村佬一个。。。他很纠结这个??。。。

心如红色 发表于 2018-7-28 23:05
归根揭底就是楼主说在县城上说村话,觉得很丑,村佬一个。。。他很纠结这个??。。。

事实上只有村佬才坚持说村话,我说县城。。。

中国人都应该从下一代培养起来 多说普通话 让地方方言消失 这样全国人交流就会更方便了