注册会员
楼主: 无力取名

这种普通话你爱吗?会不会有一天发展成灵普?

无力取名 发表于 2017-7-23 09:47
感觉怪怪的是因为灵山才刚开始普及,也不是说讲普通话是一种装13啦,社会进步需求嘛,就看你如何看待了

读过书的人,普通话一般不需要另外学,丢掉家乡话,就不好了
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

在农村我不知道,反正在灵山县城,白话必须会说并且经常说,村话必须会听至少会听部分
白话是灵山县城的官方语言,所有场合都需要
村话是灵山土著语言,市井的场合要会听(比如买菜买水果)
至于普通话,是装比人士专用(外地人另外说) 灵山县城就一个小地方,外来人口极少

感觉怪怪的是因为灵山才刚开始普及,也不是说讲普通话是一种装13啦,社会进步需求嘛,就看你如何看待了

普通话现在够强势了啊,不需要另外普及!!学校都要求学生说普通话,你在上课以外的场合说白话村话,会被老师说三道四的,这分明是歧视方言,消灭方言
灵山老师为了升迁和其他需要,加入消灭方言的队列
还是以前方言保护得好,上课都用白话教学,平时同学之间沟通也是白话或者村话!

什么场合说什么话

矫情,灵山普怎么了?
现在那么多灵山普、广西普、广东普、湖南普、四川普,也没见谁活不下去

川崎 发表于 2017-7-23 13:01
在农村我不知道,反正在灵山县城,白话必须会说并且经常说,村话必须会听至少会听部分
白话是灵山县城的官 ...

近年来到灵山投资发展的外地人也不少了,渐渐多了起来,所以要跟上社会发展才行

割九菜 发表于 2017-7-23 16:31
矫情,灵山普怎么了?
现在那么多灵山普、广西普、广东普、湖南普、四川普,也没见谁活不下去

没有矫情啊~~只是担心说小朋友从小学夹带方言的普通话会不会不太好,不过这种情况会慢慢变好,改善起来,跟网友们讨论一下罢了

指南针 发表于 2017-7-23 13:50
什么场合说什么话

嗯,赞同~~~

灰常正常!哪里的普通话没有夹杂本地的方言呢?北京人的普通话还不是老北京味儿!
广西的普通话你还没听过壮语地区的,就算是政府部门开会,第一次听都能笑死人
回复 1 0

无力取名 发表于 2017-7-24 10:31
没有矫情啊~~只是担心说小朋友从小学夹带方言的普通话会不会不太好,不过这种情况会慢慢变好,改善起来, ...

确实矫情,两广人普遍普通话都不好,除非一出生就在纯标普的环境中长大(没有其他方言掺杂),相信你也给不了这样的环境

其实当地方言跟普通话 差别越大,那个地方说普通话就说不标准!
当然也跟文化水平,经济水平,外来人口数量 开放程度 城市大小等等直接关联!

无力取名 发表于 2017-7-22 09:01
身边还是蛮多人讲灵山话的,当然了比较年轻的一代有的不怎么会讲,倒是会听,看生活环境吧,有的人家是白 ...

虽然多数灵山人的母语是村话而不是白话,但我要更正下,白话也是灵山话,因为灵山本身就属于粤语(白话)地区。白话具有悠久的历史文化和独特魅力,是钦州地区乃至两广港澳甚至全球华人社区的通用语言,上得了台面!乡镇人民应该积极学说白话,只说村话出不了灵山!
回复 1 0

纪先生啊 发表于 2017-7-25 02:42
虽然多数灵山人的母语是村话而不是白话,但我要更正下,白话也是灵山话,因为灵山本身就属于粤语(白话) ...

这个认同,现在很多农村说村话的到灵山县城买房 居住 工作 购物 消费,都改说白话了啊!!!村话上不了台面!
回复 1 0

虽然多数灵山人的母语是村话而不是白话,但我要更正下,白话也是灵山话,因为灵山本身就属于粤语(白话) ...

现在连乡镇的机关单位 医院学校商店等等,都说白话了啊!
回复 1 0

这个说到底就是一个归属感和认同感的问题。想象一下,一个人单独漂泊在外地,突然听到灵山话是不是特别亲切?我是十分鼓励小孩说灵山话,不论是白话还是村话,因为这是灵山能带给他们特一无二的文化。当然我也鼓励他们学习普通话、英语。广东,浙江,江苏等发达地区,都在努力保护本地方言,公交地铁电视台都会用方言的播放。
回复 1 0

如果想让小孩学会,学好普通话,不能光靠在幼儿园或者说学校,家长其实起到很重要的作用,发现有的家庭,小孩说普通话,爷爷奶奶和孙子孙女讲“村话”,爸爸讲喜欢讲“灵山话”,妈妈讲“白话”。一个教一样,哈哈!都不知道学哪种,这就是导致普通话里夹带“方言”的主要原因!

在我看来,2个都是灵山人,都会灵山白话村话,却用蹩脚的普通话来沟通,不是装X是啥?

灵山白话目前是灵山通用语,通用全境!现在很多乡镇的机关单位说白话了啊,说村话被认为是村佬的典型,会被白眼的!特别是在单位内部跟不会说村话的同事说村话!现在很多农村人进入机关单位,进入县城工作居住,已经脱离了村佬的身份了啊,继续说村话的是那些吃古不化的村佬!

兵哥_MMEM 发表于 2017-8-5 15:58
如果想让小孩学会,学好普通话,不能光靠在幼儿园或者说学校,家长其实起到很重要的作用,发现有的家庭,小 ...

不可能没有方言的音的,自己的父母普通话水平,所在地普通水平,能改变吗?除非读书 工作就在纯正的普通话环境里,并且平时也以普通话为主(方言听得懂不会说)这样可能标准!语言这东西,环境影响很大,读过书 越有文化的人就越标准!