注册会员

这种普通话你爱吗?会不会有一天发展成灵普?

现在灵山的幼儿园普遍来说都是以教普通话为主,楼主周围的邻里街坊家的小孩子也是,自打送去了幼儿园回来都是说普通话了。

同事家小朋友获得的奖状

社会在进步,汉语也正一步步的推广到国外 ,国内也是在一直在普及普通话,灵山自然也要跟上这股“潮流”。

不过楼主发现家里的普通话总会夹带着一些方言,当然了,别的地区的可能也会有类似的情况。

类似于一些“肚饥饥”、“好耐不见”、“屙尿”等词语,听了之后会让人忍俊不禁,也会让人心生怀疑:这种普通话不会误导小孩子吗?
现在灵山的店面和公司也开始进入普通话的“时代”了,工作人员大部分会用普通话来接待,楼主认为这也是一件好事,社会发展的趋势需要。

不过还是发现有一些人不太“待见”,对方在用普通话跟他对话的时候,会故意说出一种“哎哟,会说普通话了不起啊”之类的话,这会让对方感到很尴尬。

其实你不愿意用普通话交流的时候,可以改用白话或者灵山话啊,不用这样针对吧。

楼主在家的时候,会用方言跟家里人交流,出去玩耍或者工作的时候会改用白话或者普通话,看场合和情况,采取一种双方都觉得舒适的沟通方式。

有时候用方言表达不出来的意思,换成普通话会方便很多。

还有一个就是,发现蛮多人在网络上聊天的时候,会直接打出方言来,有时候要多读几次才明白对方的意思,偶尔看还挺有趣,不过要是在发表相对正式的东西的时候,还是用正规的语言比较好。

不懂家园网的各位网友怎么看待这个问题呢,不妨大家谈论一下。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
除非2个人相互熟悉了解(都是说村话的群体) 不然在县城,乡镇机关单位,都基本说白话!
车站广播 灵山广播 电视台等也没有说村话的
回复 2 0

都是灵山人说普通话,感觉怪怪的,感觉就装13
县城白话为主,农村村话为主,特殊地区新文话 客家话等!!
回复 1 1

这个说到底就是一个归属感和认同感的问题。想象一下,一个人单独漂泊在外地,突然听到灵山话是不是特别亲切?我是十分鼓励小孩说灵山话,不论是白话还是村话,因为这是灵山能带给他们特一无二的文化。当然我也鼓励他们学习普通话、英语。广东,浙江,江苏等发达地区,都在努力保护本地方言,公交地铁电视台都会用方言的播放。
回复 1 0

纪先生啊 发表于 2017-7-25 02:42
虽然多数灵山人的母语是村话而不是白话,但我要更正下,白话也是灵山话,因为灵山本身就属于粤语(白话) ...

现在连乡镇的机关单位 医院学校商店等等,都说白话了啊!
回复 1 0

纪先生啊 发表于 2017-7-25 02:42
虽然多数灵山人的母语是村话而不是白话,但我要更正下,白话也是灵山话,因为灵山本身就属于粤语(白话) ...

这个认同,现在很多农村说村话的到灵山县城买房 居住 工作 购物 消费,都改说白话了啊!!!村话上不了台面!
回复 1 0

无力取名 发表于 2017-7-22 09:01
身边还是蛮多人讲灵山话的,当然了比较年轻的一代有的不怎么会讲,倒是会听,看生活环境吧,有的人家是白 ...

虽然多数灵山人的母语是村话而不是白话,但我要更正下,白话也是灵山话,因为灵山本身就属于粤语(白话)地区。白话具有悠久的历史文化和独特魅力,是钦州地区乃至两广港澳甚至全球华人社区的通用语言,上得了台面!乡镇人民应该积极学说白话,只说村话出不了灵山!
回复 1 0

灰常正常!哪里的普通话没有夹杂本地的方言呢?北京人的普通话还不是老北京味儿!
广西的普通话你还没听过壮语地区的,就算是政府部门开会,第一次听都能笑死人
回复 1 0

装逼说普通话,县城说白话,农村说村话
回复 1 0

普通话,那有灵山动听,灵活!
回复 1 0

主要是作为一种交流,灵山人只和灵山人交流,那是行不通的。现在灵山再来人士也在增多,能说一口流利的普通话应该也算是一种本事。
回复 1 0

哎,又开始这个老掉牙的话题了~!偶的态度就是能沟通就好,语言随便选~!囖啱,士蛋,点都得,whatever~!
普通话是历史必然,大势所趋,内心抵触是没用的,除非你想与世隔绝~!物质决定意识,经济越发达的地方,语言统一性更明显。

普通话谁不会啊,但是作为一个灵山人,连灵山话都不会讲,显得有点忘本了!
回复 1 0

能做到入乡随俗掌握多种语言和别人交流最好,不要限于普通话,如果小孩回到农村用普通话和不会普通话的老人交流,反倒感觉有点不尊重老人。学会普通话固然重要,但认为还是不要老在不会说普通话的人面前显摆为好!

这不奇怪,任何地方的普通话都多多少少受当地方言的影响,这是普通话普及过程中不可避免的,随着时间的推移,社会的发展进步,会慢慢消除的。
回复 1 0

我咯观点是精彩咯世界,不应该单一!

方咏足 发表于 2017-7-21 18:43
哎,又开始这个老掉牙的话题了~!偶的态度就是能沟通就好,语言随便选~!囖啱,士蛋,点都得,whatever~!
...

话题虽老,但还是值得的大家讨论交流一下的嘛,说明还是有进步的地方

电脑系统安装 发表于 2017-7-21 22:57
能做到入乡随俗掌握多种语言和别人交流最好,不要限于普通话,如果小孩回到农村用普通话和不会普通话的老人 ...

嗯,确实如此,要分场合和对象,尊重彼此
回复 1 0

哥哥仔 发表于 2017-7-21 18:46
普通话谁不会啊,但是作为一个灵山人,连灵山话都不会讲,显得有点忘本了!

身边还是蛮多人讲灵山话的,当然了比较年轻的一代有的不怎么会讲,倒是会听,看生活环境吧,有的人家是白话为主

lzl 发表于 2017-7-22 07:28
我咯观点是精彩咯世界,不应该单一!

点赞~~~~

游走山水间 发表于 2017-7-21 23:34
这不奇怪,任何地方的普通话都多多少少受当地方言的影响,这是普通话普及过程中不可避免的,随着时间的推移 ...

没错,会变得越来越好,也希望能把灵山话一直流传下去,有本地人还做了灵山话的歌曲,蛮有趣的

蜡笔笨笨 发表于 2017-7-21 22:23
从小不学习
长大了就像我们这代人,出去跟人家说普通话,人家还要问你能不能跟他说普通话

看样子真的要从小普及啊~~~

无力取名 发表于 2017-7-22 09:05
没错,会变得越来越好,也希望能把灵山话一直流传下去,有本地人还做了灵山话的歌曲,蛮有趣的

别提灵山话歌了,目前我还没发现真正能用灵山话唱的歌,灵山话唱歌根本唱不出曲调,只是喃喃而已。

川崎 发表于 2017-7-23 02:23
都是灵山人说普通话,感觉怪怪的,感觉就装13
县城白话为主,农村村话为主,特殊地区新文话 客家话等!!
...

感觉怪怪的是因为灵山才刚开始普及,也不是说讲普通话是一种装13啦,社会进步需求嘛,就看你如何看待了

在我看来普通话也好,因为骂人时有很多村话是普通话表达不出来的,这样可以提高人民的素养

无力取名 发表于 2017-7-23 09:47
感觉怪怪的是因为灵山才刚开始普及,也不是说讲普通话是一种装13啦,社会进步需求嘛,就看你如何看待了

读过书的人,普通话一般不需要另外学,丢掉家乡话,就不好了