注册会员

[人像摄影] 应入心中的汉衣冠

有人心心念念要楼主发个关于汉服的帖子。帖子马上就来了。别看汉服感觉离咱们日常生活很远,但始终是咱们的传统文化的一部分,楼主作为华夏民族的一员,对我们国家有这么美丽的传统服饰是感到非常自豪的。近年来咱们灵山也偶尔能看见一些穿汉服的朋友,我认为那是值得肯定的呢,多靓丽的风景,以后说不定会发展成灵山的一个特色?总之是往好的方向发展的啦。下面开始普及{:2_58:}:     汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服。
     咱们的汉服采用宽二二寸(50cm左右)的布帛剪裁而成,且分为领、襟、衽、衿、、袖、袂、带、韨等十部分。取两幅相等长度的布,分别对折,作为前襟后裾,缝合后背中缝。前襟无衽即为直领对襟衣。若再取一幅布,裁为两幅衽,缝在左右两襟上,则为斜领右衽衣。前襟后裾的中缝称为,即督脉任脉,衽在任脉右侧,故称右衽。裾的长度分为中,上,上。根据裾的长短,汉服有三种长度∶深衣 。袖子与襟裾的接缝称为,袖口称为。一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣。

大概看了一下文字之后还是看图来得实在嗯。下面po一张各种汉服的Q版图科普一下各种类型的汉服。紧接着下面发的摄影图穿的是第四种汉服,齐胸襦裙。

评分

灵山家园网函授 + 3 + 3 神马都是浮云
啥姐 + 5 + 5
廿四 + 5 + 5 神马都是浮云
dboywei13 + 5 + 5 论坛汉服首帖?

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
方咏足 发表于 2016-10-10 23:45
妹纸穿的是唐装吧?满城尽带黄金甲里的唐装~汉服不是这样的,这作业交错了吧?

兄台没搞清楚汉服和唐装这两种概念。汉服的汉,是汉族的意思,而不是汉朝的意思。汉服在各个朝代有不同的款式,简单的说就是除开元清这两个朝代之外,其它朝代的都是典型的汉服型制。而唐装,有两种不同的意义和款式。一是指唐制汉服,为汉族服饰系统中一种款式,特征是交领、右衽、系带、无扣或布扣。代表有齐胸襦裙、唐圆领袍、交领襦裙等。一是依据马褂为雏形,加入立领和西式立体裁剪所设计的服饰。而像楼主照片上那种,都会直称为”齐胸襦裙”,因为平时所讲的唐装,已经是泛指由满族马褂改良过来的立领男式外套,这不是汉族服饰。
回复 2 0

沙发是我的,照片拍得不好,人也不漂亮,没有办法诠释汉服的美,我不会告诉你们这是为了那位心心念念等着汉服帖的朋友发的作业{:2_60:}

楼猪真有自知之明…………  发表于 2016-10-11 15:26

楼主居然心里老念着这事。

偶倒很想把迷彩跟汉服有机结合~!一定很屌~!{:2_57:}

啊,来迟了虽然楼主对这几张照片不太满意,但我认为其实已经诚意十足了。
照片中的妹子画了额妆,插了步摇,还按红男绿女的原始意思着装,可见苦心,不是自称的“交作业之作”了。
在灵山地,所能见到的传统物事,多以清末民初的状态为主。前几年在三角楼路口还能在文化节见到跳傩舞,现在不知道还有没有了。多数人已经忘记了汉族民众的日常服饰是怎样的,甚至都以旗袍唐装为正解,如此文化断层,除了感叹之外,我们要做的事情还很多。不奢望民众能马上接受汉服这样的传统物事,只求民众能认识,不抗拒,就已经是进步,是胜利了。
另,如果楼主可以接受古风歌曲,推荐一张专辑,董贞的”九音贞经”,个人认为首首经典

dboywei13 发表于 2016-10-10 19:55
啊,来迟了虽然楼主对这几张照片不太满意,但我认为其实已经诚意十足了。
照片中的妹子画了额妆,插了步摇 ...

妹纸穿的是唐装吧?满城尽带黄金甲里的唐装~汉服不是这样的,这作业交错了吧?{:2_55:}

专业自拍二十年

真心觉得,这服装不适合你,

衣服是买的还是租的?在那里租?我也要去拍一组汉装的

dboywei13 发表于 2016-10-11 07:38
兄台没搞清楚汉服和唐装这两种概念。汉服的汉,是汉族的意思,而不是汉朝的意思。汉服在各个朝代有不同的 ...

正解{:2_58:}{:2_58:}

dboywei13 发表于 2016-10-10 19:55
照片中的妹子画了额妆,插了步摇 ...

我也经常听董贞的歌曲呢。很喜欢

吉祥瑞 发表于 2016-10-10 23:51
专业自拍二十年

又被你发现我

后未张是大薯叶某

{:2_19:}穿出现代感

方咏足 发表于 2016-10-10 23:45
妹纸穿的是唐装吧?满城尽带黄金甲里的唐装~汉服不是这样的,这作业交错了吧?

这服装有点像电影里唐朝的宫女服装,但是更像是汉朝的,当然,也很像是高丽的变更版。廿四叔觉得眼睛旁边的妆是最神似的。

我觉得拍穿这种衣服去种田、砍柴。。。。的情景会别有一番味道

为什么皮肤这么好····

看到这个咱就想起汉服吧和祺袍吧的恩恩怨怨,所以表示轻轻路过。

aaaaaaa妹子好美!!!