注册会员

[求助答疑] 小孩子先学了普通话再来学村话和白话,容易学吗?

因为家里人多,在一起说的话比较杂,灵山村话白话文利话广东白话普通话各种话都有,可能太多语言让小孩无所适从吧!所以小孩一岁八九个月的时候还不会说话,只会很含糊地吚吚哑哑,我们都听不懂,但是从各种反应看,她是听得懂我们说话的。

后来我决定让全家人统一跟她讲普通话,先学会了一种再说,于是在这种决定+各种国语动画片的影响下,一两个月后她会讲一些话了,后来词汇量与日俱增,现在不到三岁已经能用普通话很自如地表达各种东西了!

问题也来了!周围的孩子都是讲村话的,虽然也有孩子会讲普通话,但最自然的还是村话。为了让她更好地融入集体,也为了有点归属感,家里开始有意地跟她讲村话,她觉得很新鲜也很搞笑,总是哈哈哈~现在会用村话称呼爷爷奶奶爸爸妈妈了,更深入的就不见进展,听村话也是一半能懂一半茫然的样子。

看周围那些孩子,都是先学的村话,进幼儿园再学的普通话,一两个月就已经很溜了!怎么顺序反过来就那么难呢?难道普通话才是最好学的?

事到如今也不强求,有一种通用语言能沟通就可以了。当然,能学会多几种本土方言更好,再看看吧!
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
想问下楼上各位讲灵山话长大的,你们现在到底是不会讲广西话还是不会讲广东话还是不会讲中国话
回复 1 0

目前只学普通话。灵山话暂时不学。毕竟现在学校的小孩都是普通话交流,普通话都没学好就学其他的会搞乱孩子的思维.毕竟普通话是国语,就算以后长大了去什么地方说普通话人家也会听,白话就不一定了~~~.还有你说的先学村话到幼儿园再血普通话就很溜的问题,这个是学习氛围的问题,毕竟大家都是说普通话.其实也不是很溜,只是日常语交际好点罢了,普通话还有很多内容的
回复 0 1

我觉得先学白话,普通话学不学都会说的,电视个个台都基本是普通话了,以前我们也没怎么学,自然会说了。再看看北方人学广东话很难的样子。
回复 1 0

周围孩子都是讲村话,你的孩子学村话就这么难?听都不会?平常很少接触周围的孩子吧!
回复 1 0

有没有这样的先例啊?

游走山水间 发表于 2016-9-12 22:50
周围孩子都是讲村话,你的孩子学村话就这么难?听都不会?平常很少接触周围的孩子吧!

一起玩的几个孩子也是讲普通话居多,而且小孩子之间在一起不需要语言相通也可以玩得很欢乐,你注意观察

游走山水间 发表于 2016-9-12 22:50

“一半听懂”跟“听都不会”是两个概念,OK?

建议先学白话,因为普通话在上学的时候都会说,这样就避免长大了再学白话特别吃力,我家都是一家人聊天用白话,亲戚来了用村话,然后去外地的才说普通话,精通四门语言感觉自己好幸福哈哈:lol

先说村话再学国语以后就是吓死人不偿命的灵山普通话,所以咱一直以国语跟孩子沟通,6岁后教村话就是像外地人讲村话一样拗口,现在是两种语言一起用。

twt212 发表于 2016-9-13 00:34
我觉得先学白话,普通话学不学都会说的,电视个个台都基本是普通话了,以前我们也没怎么学,自然会说了。再 ...

也有道理,小环境是方言,大环境是国语,自然而然就学会了

as_6283081 发表于 2016-9-13 08:08
目前只学普通话。灵山话暂时不学。毕竟现在学校的小孩都是普通话交流,普通话都没学好就学其他的会搞乱孩子 ...

这位亲说的很详细,有理有据,谢谢您的回复

小小少年 发表于 2016-9-13 08:38
建议先学白话,因为普通话在上学的时候都会说,这样就避免长大了再学白话特别吃力,我家都是一家人聊天用白 ...

嗯嗯,俺们都是精通三四门语言滴银,俺们棒棒哒

eiwa 发表于 2016-9-13 08:44
先说村话再学国语以后就是吓死人不偿命的灵山普通话,所以咱一直以国语跟孩子沟通,6岁后教村话就是像外地人 ...

各种语言它的发音体系、发音部位不太一样,先习惯了其中一种,再学另外一种可能会有拗不过来的现象

我就没想太多,个人感觉普通话不用我来教又或者说我担心我不会教或反而会教烂他的普通话,所以普通话这个专业的语言我家就是交给老师教的。打小我都是跟孩子讲“新民话”  孩子他妈又讲“村话” 我倒觉得让他们先说家里话 再学普通话对他们没什么压力

有条件的话,先学普通话啊啊啊,一定要好好教!来到北方才知道自己的普通话多难听!为了考证,现在20岁了竟然得重新学普通话

as_6283081 发表于 2016-9-13 08:08
目前只学普通话。灵山话暂时不学。毕竟现在学校的小孩都是普通话交流,普通话都没学好就学其他的会搞乱孩子 ...

请问你本身只是说普通话的吗

还普通话,两广人十个有七八个普通话不标准。包括哪些老师。还不如正常的先本地话。家里人都说,学习起来也方便,快。在学校孩子也肯定得说普通话。

看你小孩打算以后在哪里生活了,如果在广西广东灵山县城等地方,一定要学白话,普通话在学校都可以学,不影响!
如果打算一辈子在农村耕田,那就学村话吧,普通话没有用的!

在灵山县城,都是说白话的多,任何官方场合都如此
说村话的被认为是村佬 没素质人士!事实也是没素质的人士,多数说村话!