注册会员

[求助答疑] 新摩托车强制交强险是否两年一交纳还是一年一交纳??

刚买的新摩托车,车辆方面是头四年内两年一检,这个大家都知道了的。但是新摩托车的交强险和车船税都分别是一年的有效时间(车船使用税由保险公司代收),所以请问大家如下几个问题:
1、新摩托车在头四年内,按每两年检验一次的话,那交强险和车船税也可以两年一交吗???还是需要一年一交???

2、如果新车两年内,我欠缴或漏缴其中一年的保险以及车船税的话,那到第三年的检车时,我会不会被追收欠缴的保险以及车船税???
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
我可不清楚这些事,从没交过第二次。

真会赚钱?小车的强险车丢了,有上门刮碰都有得配。
摩托车呢?陪个羽毛球给你。

大车年年要交强险,摩托车的不记得了

摩托车的车船税每年交一次,等到第二年交,要另交滞纳金(好像是5点吧)。
强制险是每年买车险时一起买。没有强制险和车船税是不能审车的

摩托车报销期限好像10年?10之前全是2年一审,10之后好像是半年一审或是一年一审

思乡情 发表于 2012-5-30 16:55
摩托车报销期限好像10年?10之前全是2年一审,10之后好像是半年一审或是一年一审

不是的,摩托车是从购买入户之日起算到强制报废期止是16年,我刚拿到的行驶证,上面有注明的。。。摩托车新车是头四年内为两年一审。。四年期限过后为一年一审。

我现在这本摩托车行驶证的强制报废期注明为2028年5月X日,我是2012年5月X日购买并入户的新车。。

做戲冭徦 发表于 2012-5-30 14:28
真会赚钱?小车的强险车丢了,有上门刮碰都有得配。
摩托车呢?陪个羽毛球给你。

你说的有那么一点道理,可是现在交警上路检查的主要项目之一就是:机动车交强险和车辆年检啊。。。。不问清楚的话,那等磨合期过了,我想自驾外地出游也会碰到麻烦的啊。。。

思乡情 发表于 2012-5-30 16:51
摩托车的车船税每年交一次,等到第二年交,要另交滞纳金(好像是5点吧)。
强制险是每年买车险时一起买。没 ...

你说的车船税这个我知道啊,一年交一次,但是车船税是由保险公司代收的。

我的意思是,假如新车两年内,我没有购买第二年的交强险,那么到第三年参加检车的话,除了正常购买第三年的交强险和车船税之外,我是否还挨补交第二年的交强险以及车船税???

五粮液+冰 发表于 2012-5-30 14:33
大车年年要交强险,摩托车的不记得了

汽车我开过,我知道很多汽车车主在新车头六年(每两年一检)的时候也碰到类似的问题。。。现在我疑问的是摩托车新车,我知道有一些地方的保险公司是不受理摩托车交强险的续交的,所以我需要问一下灵山这边的情况。。。

绿珍珠 发表于 2012-5-30 14:24
我可不清楚这些事,从没交过第二次。

呵呵呵,那估计你的摩托车只能行走在灵山县境内,还要提防交警什么时候抽筋上路查交强险以及车辆年审。。。。

单车男 发表于 2012-5-31 09:06
你说的车船税这个我知道啊,一年交一次,但是车船税是由保险公司代收的。

我的意思是,假如新车两年内 ...

当然要补交。
灵山真是会收钱,广东这边报销期限前全是2年一审的。我2004年买的摩托车现在都是2年一审

思乡情 发表于 2012-5-31 09:33
当然要补交。
灵山真是会收钱,广东这边报销期限前全是2年一审的。我2004年买的摩托车现在都是2年一审

呵呵呵,那估计是广东那边实施特区政策吧???广西这边就车辆年检而言,不会执行新政的,如果不是发改委发文取消机动车的那四项行政收费,估计广西还照收不误呢。。。。你可以到广西交警网看看,那个网站上的有关机动车行政收费的标准还是老版本,2012年2月一日已经全国取消的四项行政收费依然在目。。。

单车男 发表于 2012-5-31 09:01
你说的有那么一点道理,可是现在交警上路检查的主要项目之一就是:机动车交强险和车辆年检啊。。。。不问 ...

学下我,无牌无证无反射镜。改装。日日周街走。晚晚出去转。一匹事某。

做戲冭徦 发表于 2012-5-31 21:01
学下我,无牌无证无反射镜。改装。日日周街走。晚晚出去转。一匹事某。

哈哈哈,你某见丰收桥头经常查车啊,呵呵,你净系跟灵山街日日晚晚转咧,,,你经常跑钦州睇下???没有什么事在自驾摩托离开灵山以及所辖乡镇范围这些你熟悉的地方路段看下,睇下有事某,呵呵呵

单车男 发表于 2012-5-31 23:20
哈哈哈,你某见丰收桥头经常查车啊,呵呵,你净系跟灵山街日日晚晚转咧,,,你经常跑钦州睇下???没有 ...

我么打算去远噶。丰收桥我经常行。那D近我屋。

做戲冭徦 发表于 2012-6-1 00:34
我么打算去远噶。丰收桥我经常行。那D近我屋。

我都係住这边,见过好几次了,在农村信用社那个十字路口查。再有就是丰收路往建材城那边的那条桥的桥头处,不时也有交警查车,就看交警什么时候抽筋了。呵呵呵

单车男 发表于 2012-6-1 10:30
我都係住这边,见过好几次了,在农村信用社那个十字路口查。再有就是丰收路往建材城那边的那条桥的桥头处 ...

见到就掉头,几个重点的地方速度放慢看清楚情况。

到第三年参加检车的话,除了正常购买第三年的交强险和车船税之外,不用补交第二年的交强险以及车船税的,只要你不被交警在路上查到没有保险,是不要紧的,查到着罚双倍钱

做戲冭徦 发表于 2012-6-1 11:50
见到就掉头,几个重点的地方速度放慢看清楚情况。

呵呵呵,不需要这样。我证照齐全,驾证两证合一。既然花得起钱买了车子,为了自己顺畅的出行本地或外地,想想也不必要去在乎这每年百多元的保险和车船税。不因小失大,呵呵。。。您说是吧??如果这点钱都出不起,还不如买辆电动车在县城以及周边跑跑玩玩就算了。

摩托车买来就是为了达到电动车不能及的地方做准备的。。比如远游西藏、加入一些摩旅团队的远游活动等。。。这些是电动车不能比拟的。虽然摩托车在目前的社会环境中已经被汽车逐步取代,但与汽车的养护成本相比之下,摩托车还是经济划算的。