注册会员

[每日心声] 爱很慢,任凭你长路快马长大

长大,大多时候并不快乐,小时候的愿望就是快点长大,长大后我们才发现真的好想回到小时候,对这未知的世界莽莽撞撞,风吹草动也能幻想得天花乱坠。弹玻璃球跳皮筋听着黄泥巴土生土长的故事,夕阳下山背着书包跑回家,小时候手上带的表没有动,却带走了我们最好的时光。这是我离开桂林来到关爱小学的第九天,听着听不懂的方言,吃着吃不惯的饭菜,当着语文老师上着数学课。大概是习惯了佛系安静,规规矩矩的课堂,来到小学,唯一感慨就是,真的好吵好闹……于这吵闹中,便想起小时候,我与他们,何曾相似,何其稚
气。那些燃起生命光芒的种种,终究在遥不可及的过去,任凭长路快马依旧无法抵达,我与它们,隔着山与海,隔着天真和憧憬,也隔着鲜衣怒马的青春

都说实干兴邦空谈误国,说起中国教育现状,我们都还学识浅薄,不足谈论,用老爸的一句话就是温饱没解决,不敢谈主义。于这感恩大会上,教师的发言,似乎对农村教师有了更多了解,农村缺乏教育,很多农村教师教书中教过孩子们的父母又到孩子们,似乎我们开始理解,这里的学生都跟老师没有距离感,办公室随便出入,交流都是用方言同时可以随意切换蹩脚的普通话。当学生们一声一声呐喊老师我爱你,我想很多红了眼眶的老师们,所动之处比起孩子们考试考的多少分来得更真切,不是所有一切付出都有回报,好在付出的时候总有些人惦念着你的付出,都说青丝到白发,若说教师都是捧着一颗心来不带半根草去,我想这些都是假大空的话,很多时候教师的本质也只是一份为了养家糊口的职业,但是真的踏入教育,也才真真切切想把自己所懂传授给学生。会抱怨会生气会处罚学生,可当学生们比赛获奖名单出来时,办公室老师都冲到电脑前开心得跟中了大乐透一样,我们也才明白,很多时候,他们并非唯尤优秀,才能成为我们心头的骄傲。

对于留守儿童,大概老师都只是暂代他们的父母,而他们心中更多的期盼,也只是朝九晚五偶尔也能陪伴在他们身边的父母,因为陪伴很少,所以弥足珍贵,当有学生得意洋洋跟我炫耀她爸爸是请假回来参加活动时,我似乎能感觉到她心里的骄傲,也能感受有些学生翘首仰望迟迟未等到父母出现,旁边空落落的座位,那是一位经常拄着拐杖的男同学,我不清楚他是残疾还是腿受伤了,在班里我常常看到他与我眼神交汇时那般怯懦,我便记得从小,我也是这样过来的,跟着兄妹几个,不管开学报名还是刮风下雨,都没有父母来接送,别说家长会还有这种感恩活动了。于他那一低头的委屈和落寞中我想他一定很难过,大概难过的不是父母没有来,而是积累了好久的话,都没法对他们说,堆积了太久的泪,都没法流。

有多少父母,为了生活,不得不朝九晚五,为了生活,不得不背井离乡,冷落了多少心,又忍住了多少思念

我们知道自己渺小敏感,偏执脆弱,没能活出他们喜欢的样子,我们知道别人家的孩子很优秀,我们永远也不可能成为别人家的孩子,我们也都知道他们偶尔也会羡慕别人,也会拿出来跟别人比比划划,被我们郁闷抵制,但是这些都没关系,你依然是那个让她感到骄傲的人。

哪怕你多么不完美,在他们心目中,你始终有别人比不上的光彩夺目。
在别人眼里不过如此的每个人,却是另一些人心里的无人可及。

我们都虔诚发愿,曾把小手高高举过头顶,孝敬父母,赡养父母,保证的话儿伴着哭腔呐喊,听说那是一个与世界且虔诚的约定,那么请时光,慢一点,慢一点,别让时光花白了父母头发,而我们还没有长大。

谈及一生,长长的路,小时候父母总在我们前面奔跑,任凭我们长路快马长大,可是爱很慢,尽管步履蹒跚,苍苍白发。他们总在身后慢慢的追。这沉沉爱意起于何时,大概就是从瓜瓜坠地起,如此清晰有力,亦如此绝望无期。

如此热泪盈眶,如此岁月可泣

活动结束,下午给学生上课时,走进教室听到他们参差不齐喊着老师辛苦了,我还记得九天前他们还对我说着,老师,你还是走吧,我们很调皮的,我们这里都没有数学老师上课,我们平时上课都是在这里玩……嗯?于是我便借此跟他们调侃他们在活动中哭得稀里哗啦,于是他们都问老师那你为什么不哭,我一时不知怎么回答,大抵我能知晓,成年人的世界再也没有童真那般,想哭就哭,想笑便笑吧。但是其实,眼泪是跟年龄无关的,那些教龄二十几年的老教师还是被感动得热泪盈眶。我找不出很好的理由解释,只好借故询问那些父母没有来的学生,并以此鼓励他们,人生的路,始终要自己一个人跌跌撞撞的走,于是在他们一双双稚嫩的眼神里沉默的似懂非懂,讲起我的童年一个人放学没有父母接送被牛撞的趣事,他们便又哈哈哈的笑了。

比起父母那辈的苦,我们何其有幸,不敢轻言疾苦,更不敢轻言落泪,或许我父亲给我们最好的教育就是淡漠吧,于是,在这淡漠下我们更加知足且懂得生活不易,更懂得眼泪绝不是女孩的武器而是岁月风干,把眼泪化作眼角的光,把生活看得更透彻豁达,所以我开始越发理解我的淡漠,开始理解我的孤立无援,开始理解我的一声不吭却又默默坚持,因为活着,无非想要明白一些道理,不管遇见怎样的人和事,感觉一切与我无关,无非是经历种种,虔诚发愿,我们都能忠于自己。情到深处眼泪都是内心最柔情的地方,我相信这些泪与笑中,有老师的教育情怀,有学生纯粹的感恩,有父母与孩子诉不完的孝与义,恩与情。

我又何尝不是长路快马的长大,却也总活不成父母想要的样子,总在不同的城市流连忘返,不愿意守在一座小城市好好生活让他们忧心忡忡,给家里电话打得少总让他们觉得我不听话懂事。可是,正因为有哪些沉甸甸的爱,有哪些心心念念的人,如此便可心安理得的享受这浮华而却幸的一生。那我愿你心思澄明,从始至终,牵着他们的手,就跟小时候他们牵着我们一样,我愿你有这份心,也愿你有这个人

(记于戊戌年壬戌月十一     阴)
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
其实我手写了2页纸回复,但是没有发出来……
不过这么深刻行云流水图文并茂的认真的贴,
既然看见了就不允许它出现零回复

CC西瓜喵 发表于 2018-10-24 13:09
其实我手写了2页纸回复,但是没有发出来……
不过这么深刻行云流水图文并茂的认真的贴,
既然看见了就不允 ...

感谢你的拨冗翻阅拙作
不过我好奇你的那两页回复是什么
大概是我每次发完帖就遛了

“拨冗”这两个字是什么意思???

拨冗
拼音:bō rǒng

解释:客套话,推开繁忙的事务,抽出时间

你可真贱,草你妈个贱货,等着吧,我一定会把你踩在脚下