注册会员

[每日心声] 此后余生,说不清道不明的渐行渐远

又是一年国庆,又是那样的忙忙碌碌到结束,或许很多人已经在奔忙中结束旅行,又或许还在人山人海中寻找旅行的意义,其实没什么,或多或少,我们都在路上,不是吗?似乎国庆对我来说,每一年都是光鲜亮丽的表象,实则是在人来人往中孤独且盲目的行走
         我以为的国庆还是一如往常的欢聚到别离,这次,没有欢聚,反而是听到的最多是别离,是在接走外甥女时,老父亲不舍的愁容,是在接走可乐时,H先生的轻松且无奈,人有感情狗亦如此,在莽莽撞撞闯祸到生下幼崽到被迫送回深圳,从他乡到灵山再回到原来的地方,与H先生在灵山的一年多时间里,大概最庆幸也是最难过的是,从吃百家饭长大到认定了主人,以为漂泊的心从此安家落户,接走的时候还是站起来挣扎嗷嗷大叫表示反抗,它与我何尝不是一样,初见是惊鸿一瞥南柯一梦是你,重逢是始料未及,别来无恙也是你。如果早日来,也许就能看到花红柳绿的盛况,但其实,人世间的许多安排,一切都是必然,正因为是必然,所以一切的因缘际会,一切的相逢错过,其实冥冥之中,都不容质疑。临了,关上车门,灵山,似乎又成了一个渐行渐远的地方。

H先生曾经那句别离有时到如今再也见不到了,我似乎已经平静到寡淡。这样的时代,如果想念一个人,是很简单的事情,打去一通电话,订购一张飞机票,三两个小时,不吃多少苦,便能够相见。 心为何远,因为相会的机缘,早已成为过往,此后余生,说不清道不明的渐行渐远
     不知何时睡着,醒来的时候,往窗外看,只见薄暮的夕光温温柔柔照在橙黄色高楼上。似乎做了一场梦,梦见和一个人走在清朗月光里,他说自己的过往,说自己曾经好胖,要把照片给我看,被我拒绝。你不知道自己会梦见谁,你也不知道,自己会梦见哪一幕画面。
也许曾经真实发生过,也许只是一厢情愿编织谎言,但其实,假作真时真亦假,无为有处有还无,这世间,空穴来风的事毕竟少。

辗转奔波,高速路上堵车,终是到了深圳,踏入深圳,凌晨的夕阳照进车窗,光线生猛晃眼,说起深圳,是四年前到此逃难的避风港,似乎这里,也成了L安身立命的地方,这个城市朝九晚五,车水马龙,很多人都习惯了一下班就来这片海港,听着海水汹涌,潮涨潮落。我反而觉得多待一天都觉得头晕。

安顿好一切又从深圳出发到桂林,送我到深圳北,短短的二十分钟硬是开了42分钟,趁着红灯,L一如从前的矫情质问我什么时候能一起走,我亦如从前没心没肺,冷酷无情吐槽,将近九年来我说得最多一句便是,别想太多,我不可能会嫁给你,他说的最多也便是反正你也不会嫁给我。在即停即走的地下通道,我背上背包徜徜徉徉潇洒转身,似乎,这九年来,无数次道别,我从没有过挥手告别就匆匆而去,因为有些人,无需多言,人生的迢遥无期,许多时候,身不由己,当然更多时候,身不由己,不过是自我开脱的借口。多少年过来,让我明白,或许思念是一日如十年,但坚持却是十年如一日,正因为坚持,把一段关系维持成不咸不淡,不远不近,当别人都在八卦为什么不谈恋爱,为什么分手了,为什么不结婚,这些问题时再不想解释得口水发白。
     很多女人,把嫁一个理想型的人当成一生的必答题,都想把人生活成传奇,不过活成传奇,终究与你我无缘,终得接受一则真理,绝大多数我们穷此余生,不过平平凡凡,而已。遇见一个平平凡凡的人,谈一场平平凡凡的恋爱,过一个平平凡凡的人生。就是这样的结局,对于许多人来说,都已经是福气。
         我只是心怀遗憾,那些爱喝柠檬水,爱吃酸菜鱼的习惯,终究是过去了,如今吃起来,也只是寡淡。像从前最爱的灰色卡其裤,如今穿起来,只觉得拖沓不自然,整个人像卖报童,怎么站都显得拘束。所以,很多东西终究会得时过境迁的吧。想到这里,我便觉得,没有什么事可怕,即使罪恶的单身主义还是日益浓重,日常恐婚恐育还是如影随形,但也只不过是还没在正当年纪遇见一个恰如其分的人,没有什么事,能够给予长久的眷盼。该来的总会在姗姗来迟的路上。

车进站,拍拍褶皱的衬衫,又回到慢节奏的桂林,十月金秋,桂花飘香,一城风絮,满腹相思都沉默。
   后来的故事千疮百孔,后来的人儿渐行渐远,不知漫长的余生,会不会有人惦记那些无名无分却又在你平淡无奇的世界熠熠生辉的人。
       走在此间,清心明目,淡忘纷扰
在这个不紧不慢的城里过着不咸不淡的日子

(记于戊戌年辛酉月廿七     晴)
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
从头到尾拜读了很多便,找出字典也查了很多次终于把它读完,但还是没有感觉!

如此文笔好的白富美

默默仰望楼主。羡慕还可以把内心感觉描述整理得那么细致的。
我现在只会卧槽卧槽卧槽卧槽卧槽哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,sad。

夜深忽梦少年事,唯梦闲人不梦君。
现在没什么别的想法就是想发财

在深圳哪里?我也在深圳

文章.写得很好,是个才女!假如去写小说,一定要去看。

文章.写得很好,是个才女!假如去写小说,一定要去看。.

才女追求就是不一样。