注册会员

浅谈灵山族群迁徙

我们看到的是网络上面对灵山的介绍,我从小在灵山长大,不同时期看灵山县有不同的看法。灵山是广西人口第三大县,但人口最密集在自佛子至陆屋的大盆地里,灵山历史上的大地主(三大塘)也集中在这一片,我们的祖先创造了浓厚的历史文化,正待我们深入去挖掘,但是本文不着重讲那些网上有的如灵山县大芦村,苏村,龙武大塘等,重复炒那些也没什么意义,我想浅谈下灵山族群的迁徙。
灵山人口接近170万,要说清说全灵山族群的迁徙是比较困难,我们可以挑其中的两类族群来窥探其真相。就灵山劳氏和客家李氏两个族群探知“广府”族群及“客家”族群在灵山落户发展的历程,这也是很多家族的缩影......
凡是灵山大宗族,必然是人口大迁徙时期来灵山的,如宋末,明朝等,现在大部分族谱始祖(家族人口超过3万的族群)上都在这两个时期,这两个时期恰逢中原战乱祸及周边。灵山劳氏据称原籍山东,自汉代入中原,南北朝时期,下居松江,后宦游齐、鲁、荆、豫、浙、闽、赣、川、粤等地,南宋末由广东入灵山(当时灵山还属于广东管),权县公(俗称九公祖)虽生9子,但由于战乱和卫生环境等外部因素,劳氏在明朝中期以前人口并没有增长多少,到了第八代子孙不过百人,明朝中期后,随着社会环境的变好,劳氏人口急剧增长,到了清末民国时期逐步放缓,新中国成立,特别是改革开放后重新进入人口快速增长期。这样的规律不仅仅是劳氏一族,而是大部分宗族的缩影,我们都是跟着国家大环境走的,国家的兴衰也会影响家族的兴衰。
灵山县在1965年以前归广东省管辖,明、清年间,灵山李氏是从广东廉州府迁移来的为多,清未后迁入不在本文之列。迁入灵山的李氏清一色是李火德裔孙,按世系和迁入时间前后之分有十多支,说当地土话的人又称客家人为 “新民佬”、 称客家人说的话叫“新民话”,关于新民话来源有一种更可信的说法,相对于壮族和粤族人,客家人是新移民,所以当地人称客家语为新民话。灵山客家人一直遵循“宁卖祖宗田,不卖祖宗言”的祖训,在灵山县旧州镇,绝大部分地区讲客家话,客家人占九成以上:灵山县陆屋镇企石、教坪、南湖等村委均说客家话,客家人约占陆屋镇的三分之一以上人口。灵山李氏分布在陆屋、旧州、沙坪、太平等乡镇。从火德公世系时序和“新民话”含义而言,迁移年代不会很久远,应该是明朝中、未期。(引自网络)据笔者了解,灵山李氏的客家话人数正在减少,那隆,平南等地李氏已经不再讲客家话。
终上所述,灵山地区是由各个家族组成,民俗文化也有着悠久的历史,我们去探究其发展时,并不只是宗族比较,互判长短的短浅目光,而是对于灵山来说我们很多都是“外来人口”,没准在迁徙来的灵山的路上,我们的祖先还有可能曾擦肩而过或并肩前行,这么大的灵山需要我们一起努力建设,这一切都要我们团结在党的周围,跟着社会大趋势走。
而我只想多点挖掘祖先留下的足迹,继往开来,不断前行,随着城镇化加速,新的大迁徙正在到来,或许某一天“异乡”变故乡,故乡变异乡,故珍惜我们眼前的一切吧

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
我想知道和灵山话明显不同的太平话、石塘话是怎样来的!
回复 1 0

lzl 发表于 2018-8-18 16:17
我想知道和灵山话明显不同的太平话、石塘话是怎样来的!

地缘因素,人群因素

我祖宗也是山东

金沙 发表于 2018-8-18 17:16
我祖宗也是山东

贵姓

我同学姓劳的,他说以前他们是姓赵的。另外,马铃薯引进中国,也是人口增加的一个点,没记错的话。

我们家族比较奇葩,,广府人,不懂哪里来的,全村姓何,祖训是不能和姓陈的人结婚。谁要是和姓陈的结婚,轻则遭到全村人诅咒,说不会有好下场,重则扫地出门。有人也试过嫁给姓陈的,结果老公出事了,全村哪来当反面教材。但是我们两姓没仇啊。

scorpiowu 发表于 2018-8-18 21:13
我同学姓劳的,他说以前他们是姓赵的。另外,马铃薯引进中国,也是人口增加的一个点,没记错的话。

基本排除不是姓赵的

守夜人 发表于 2018-8-18 21:43
我们家族比较奇葩,,广府人,不懂哪里来的,全村姓何,祖训是不能和姓陈的人结婚。谁要是和姓陈的结婚,轻 ...

我们近一点的祖先是从广东南海三山过来的。。

我 都脑补不了以前的是怎么迁徙的

7080 发表于 2018-8-19 17:57

时间是最好的方式

还有我们旧州钟氏和太平钟氏,开基始祖宣玉公(葬六峰山东麓)明末从梅州平远县分支而来的!

vincent29221 发表于 2018-8-20 10:33
还有我们旧州钟氏和太平钟氏,开基始祖宣玉公(葬六峰山东麓)明末从梅州平远县分支而来的!

钟氏与仇氏的迁徙有点像,都是从广东迁过来的,年代相对较晚

7080 发表于 2018-8-19 17:57

诚邀你参加周末的聚会哦

怎么没有我们姓施的,在灵山,姓梁,姓韦,各姓都有,我所说的,你懂

13036977739 发表于 2018-8-20 21:47
怎么没有我们姓施的,在灵山,姓梁,姓韦,各姓都有,我所说的,你懂

姓施在三隆也是大姓,具体怎么迁徙聚会时再聊

岭南十三叔 发表于 2018-8-21 08:11
姓施在三隆也是大姓,具体怎么迁徙聚会时再聊

我是那隆的

那隆那里?

@岭南十三叔  关于姓〃曾〃的您有了解吗,我家祖先当时从何处迁徙来有些难考证了,族谱体现不出来。