注册会员

电子书和纸质书的PK,你支持哪一个?

俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,多读书能够使人进步。

除了在学校接受教育之外,我们其他时间也要补充点精神粮食!

还记得我们以前,一有时间就往新华书店跑,那时候大家都很有乐趣的去挑选各种书籍,站在边上就津津有味的看了起来,站累了就坐在地板上继续看。有时候入神了,这一看就是几个小时。

渐渐地,不知道从什么时候开始,人们不爱去书店看书了,买书量也跟着大幅度的下降。不说其他人,我自己也因为电子书的普及而导致很久没有买过纸质书了,想看什么直接打开手机查找。

我很敬佩我的一个朋友,她从三年前开始,坚持每个月至少买一本书,小说、散文、当代文学,各种类型的都有,持续下来到现在已经有了超过六十本,一有空就窝在家里看。不像我们,一有时间就看电视剧、出去浪,偶尔掏出电子书,和她相比实在是惭愧。

这几年来,我发现,灵山的书店是越来越少了。新华、翰林、育才、学而优,这四个书店是现在还能持续营运下去的。

我去逛了一圈,这四个书店的面积都不算大,书籍的种类也不多,贩卖的大多数也是一些辅助资料,像参考书、练习册这种,漫画书、故事书、言情小说也占据着绝大比例。基本上是提供给学生和少年人群,能让青年、中年读者选择的较少。

现在的学生去图书馆的频率也下降了,甚至都很少人知道在靠近灵中那边还有个灵山图书馆,更别说去看书了。

莎士比亚曾说“书籍是人类知识的总结,书籍是全世界的营养品。”希望在今后,自己能够多读点有用书,不会在需要到的时候才顿觉“书到用时方恨少”。
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
不要说欧美发达国家人均阅读量是多少,中国人一年看了几本书,那真的无法比。开卷有益,这个道理谁都懂,除了工具书,有关专业知识书籍外,在这个匆忙,有些解决温饱都成问题的年代,谁能静下心来,独居一隅多看几本书?
回复 1 0

我家里的藏书也很多啊     有很大一部分具有纪念意义

我喜欢纸质的,看完厚厚一本很有成就感。这种感觉电子书完全给不了

体验不同,手写信知微信一样

風雲際会 发表于 2017-10-11 18:49
不要说欧美发达国家人均阅读量是多少,中国人一年看了几本书,那真的无法比。开卷有益,这个道理谁都懂,除 ...

确实有这种情况,工作的原因、娱乐消遣的方式变多了、阅读也不仅仅限于看书了,这些都在改变着,要静下心来看上几本书也不是太容易了

不只看楼主 发表于 2017-10-12 00:27
我喜欢纸质的,看完厚厚一本很有成就感。这种感觉电子书完全给不了

看纸质比较有感觉,电子书看完就过了

沙沟鱼 发表于 2017-10-12 07:10
体验不同,手写信知微信一样

现在有了通讯工具,已经很少人会保持写信的方式了,连小学生都玩QQ了,时代发展太快

中华神童 发表于 2017-10-11 18:52
我家里的藏书也很多啊     有很大一部分具有纪念意义

我最多的是美食书

还是电子比较方便,去哪里带上个手机都可以看,携带方便,且现在生活节奏那么快,哪有那个时间去看厚厚的书啊!

喜欢纸质书籍啊,那种感觉是电子书代替不了的。

学生的话还是建议买纸质书,用手机看太伤眼睛;我自己喜欢电子书,哈哈,用手机看方便。

鸡蛋爱上番茄 发表于 2017-10-12 14:12
还是电子比较方便,去哪里带上个手机都可以看,携带方便,且现在生活节奏那么快,哪有那个时间去看厚厚的书 ...

当下的生活节奏太快了,看纸质书也变成了一种难题

怪不得老是发美食帖,真是心灵手巧

电脑系统安装 发表于 2017-10-17 20:03
学生的话还是建议买纸质书,用手机看太伤眼睛;我自己喜欢电子书,哈哈,用手机看方便。

学生还是尽量少看手机,看纸质书是比较棒的