注册会员

摊上事了?你们都怎么处理?

我叫了个外卖,羊肉汤。

约半小时,外卖给我打电话,是个女的,还有女骑手?

让我去大门口拿。

我匆忙下楼去拿,发现,羊肉汤洒了,接近一半,是从打包盒洒到了塑料袋里,理论上还是可以喝的……

但是,我总觉得别扭,这看着没有食欲呀?!

她说,哥,实在对不起了,刚才上台阶颠簸着了。

我问,能否给我换个?

她说,这个不能换,实在对不起了。

那咋办,网上不是说了嘛,要给骑手们一些包容,算了,摆摆手,让她走了,但是我内心还是觉得不舒服,理论上,我们是采购合同,我付了钱,但是你没按照标准交货,反而打起了感情牌。

那是不是可以因为天气太热,而允许顺丰快递晚送两天?

我直接没拎回家,拿给了外面补胎的老头,让他带回家喝,他很是感激,我去吃了碗牛肉面。

骑手可能担心我会给差评,事后又特别给我打了个电话,解释了一番。

我说,不用担心,我从来不给人评价,好也不评价,坏也不评价,主要是我没有这个精力去弄这些。

是生意,就是生意,不能打感情牌。

打感情牌,其实也是耍赖。

反过来一想,这个女骑手也真不容易,家里应该有娃吧?不过收入应该也不低,一个月应该有个四五千吧?上次我采访过一个骑手,他说一个月4000多。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
哪有打了人情牌还打道理牌的?要是讲道理你可以直接要求换个或者给差评。但你没有选择和她讲道理,你选择了讲人情。既然如此为何还要来这里讲道理?人前一副可爱的绅士模样,网上一副道理楷模。这就是大多数网友的心态。要做绅士,就做绅士,人前做了绅士,人后又出来讲道理的人其实就是耍流氓!
回复 3 1

7080 发表于 2017-8-18 10:00
要是人就等着这份汤救命呢?喝不了这个汤,就挂了呢。你想的都是剧情外的东西,而文章注重讲的是敬畏规则 ...

伪命题,到了那份儿上,你自己都打的去接汤了~要么把病人带上,接到汤了直接就在车上喝~十万火急、人命关天的事儿,还不亲力亲为?再说了,平台帮送汤药的应该还没这项服务吧,有的话人家也会先跟你签订免责协议~都病得快死了,还不在医院呆着?如果是在家等着药汤吊吊命,那干嘛不提前准备却要把希望寄托在外卖?你这个假设怎么看都不成立~敬畏规则,都说了,不是啥大事儿,就别扯这些了,无非就是之前说的三个处理办法,要不还想怎么D?你想要人家小妞如何敬畏?如果她自己主动掏钱补偿,俺肯定致电平台好好表扬她,帮助她升职加薪度假~!另外,如果真的强调采购合同主旨,当初看到汤洒了可以拒收,这叫验收不合格,任凭她怎么解释你都别听,马上致电跑腿平台,投诉她的工号,拒绝签收外卖并且要求退款!如果平台条款里没有明确规定汤洒了不可以拒收,估计平台大事化小,小事化了,然后好声好气同意你退单并且退款。然后事情结果就是,你生气,但没有经济损失。小妞很委屈,又羞又恼,回去挨批评甚至挨罚款,平台的客服也郁闷,甚至觉得你这个顾客太苛刻。。。。。。反正整件事儿,所有人都不开心~!一份羊肉汤多少钱?在广州。因一盅羊肉汤引发的敬畏规则。。。。。。至于嘛?不是说好了以和为贵,中庸和谐嘛?~!
回复 1 0

如果剧情是,这小妞主动说大哥,汤洒了是我不对,也退不了,这样吧,您这汤多少钱买的,我自个儿掏钱退您!这样的人有担当有魄力有格调,咱得拉她一把,主动打电话去平台褒扬一番,并期待她早日升职加薪度假!当然,钱你可以照样收下,这也是一种尊重。
回复 1 0

像这种事儿,俺都是看成小事儿~网购有风险,下单须谨慎~哪怕是直接在店面喝汤,还有可能加菜死苍蝇呢~
有人说这种事儿不能姑息,否则整个行业的服务素质就会得过且过,包容她反而害了她~假如你在某地丢了100块,那你会不会花200块打的去找回那100块呢?首先,为了件鸡毛蒜皮的事儿浪费自己的时间精力金钱,本身就不值当。至于行业整体素质,现在竞争那么激烈,完全不用俺们操心这个,优胜劣汰,谁要是服务跟不上,自然出局,行业本身就有自净能力。今天汤洒了,改天可以换别的跑腿代理。每个人都这样冷处理,长此以往,这家跑腿公司没单做,不死也元气大伤。
至于是否因为天气热,就允许顺丰晚送两天~首先,顺丰不送鸡汤~其次,顺丰不会因为天气热而不派送,不是你允许不允许,而是顺丰本身就是高要求,这个假设不成立~其三,如果真是因为天气原因而晚送,那肯定是很严重的天气问题,另外龙卷风、洪水、地震、火山爆发、彗星撞地球、外星人入侵等等这些可能造成晚送,那俺们也表示理解,想不允许也难。
综上所述,这就是一桩小事儿,俺相信洒鸡汤绝非跑腿员本意,处理建议无非三种:一、算逑,不计较。二、投诉,并可试着要求补偿。三、从此再也不在这个跑腿平台上下单买外卖,并在心里上祝它早日倒闭!
规则,不是不尊重,而是当你发现为了尊重某条规则而耗费自己过多成本时,可以适当放弃,这不是聪明,而是智慧。
回复 1 0

我只想问楼主当时面对着女骑手时脑里真未闪过什么念头,嘻嘻嘻,楼主不要骂我喔,嘻嘻

决定权在你手上!答案只有两个:换,不换。骑手也许打了感情牌,但结果你是最讲感情的……

我也是,说也不是,不说也不是,最后委屈的是自己,算了,觉得谁都不容易

4k工资,但自己车,自己话费好像,不包吃住

本朝的生意往来,不少情况都是感情牌~嘿嘿!

讲感情的人挺好的啊!我感觉!因为我也是感情之人

風雲際会 发表于 2017-8-17 18:46
决定权在你手上!答案只有两个:换,不换。骑手也许打了感情牌,但结果你是最讲感情的……

打感情牌,其实也是耍赖。

尘埃_CDQG 发表于 2017-8-17 20:53
讲感情的人挺好的啊!我感觉!因为我也是感情之人

理解有出入啊,哥

方咏足 发表于 2017-8-17 19:44
本朝的生意往来,不少情况都是感情牌~嘿嘿!

就是没有尊重规则

7080 发表于 2017-8-18 00:42
就是没有尊重规则

因为古话讲人情大过天

不就一碗汤吗?过了即可!

lzl 发表于 2017-8-18 07:52
因为古话讲人情大过天

那是不是可以因为天气太热,而允许顺丰快递晚送两天?

爱新霍罗.乡里 发表于 2017-8-18 07:59
不就一碗汤吗?过了即可!

鸡汤只是例子

黑眼圈大侠

标题党,还以为多大点事~~

7080 发表于 2017-8-18 00:42
理解有出入啊,哥

哈哈!理解有出入          错了!

方咏足 发表于 2017-8-18 09:11
如果剧情是,这小妞主动说大哥,汤洒了是我不对,也退不了,这样吧,您这汤多少钱买的,我自个儿掏钱退您! ...

要是人就等着这份汤救命呢?喝不了这个汤,就挂了呢。你想的都是剧情外的东西,而文章注重讲的是敬畏规则,讲人性、